Первоисточник публикует рекомендации, как удачно закрыть дачный сезон

Закрыть дачу на зиму – не просто повесить замок на входную дверь. Чтобы весной удачно начать дачный сезон, надо сперва удачно его закончить.

1. Утилизируем растительные остатки
Важно собрать все растительные остатки, в том числе ботву картофеля, помидоров, падалицу яблок, чтобы споры фитофторы и других болезней не разлетались и не заражали растения дальше. Можно их сжечь, а потом золу при перекопке смешать с землёй, или выкопать яму в полметра и закопать ботву в неё. Так вы обеспечите участок естественным удобрением.

2. Пропалываем сорняки
Влажная погода способствует тому, что сорняки засоряют участок очень быстро. Поэтому не забывайте протяпывать их, особенно мокрицу, чтобы она не укрепляла свои корни и не разбрасывала семена.

3. Избавляемся от усов у клубники
Чтобы усы не ослабляли кустик, сейчас важно их убрать. Тогда к весне ваша клубника будет крепкой и готовой к хорошему урожаю. К тому же, в новом сезоне вы затратите меньше сил на её обработку.

4. Обрезаем засохшие ветки
Деревья сейчас сильно обрезать не стоит, чтобы не ослабить их перед зимой, главное – удалить все сухие ветви. Они, скорее всего, больны, а значит, распространяют споры болезней на другие деревья.
А вот кустарники, как декоративные, так и ягодные, можно вырезать. Лучше всего начинать, когда кусты уже полностью сбросят свои листья и будут видны их «скелеты». Лучше провести обрезку до начала заморозков. Все срезанные пенёчки замажьте садовым варом.

5. Перекапываем пластами
Приствольные круги деревьев лучше не перекапывать вообще, а просто рыхлить культиватором или тяпкой. Можно внести калийно-фосфорные удобрения. А вот огород можно перекапывать глубже. Если на вашем участке лёгкая почва (песок, торф), то можно обойтись простым рыхлением. Если же участок слишком зарос сорняками, можно перекопать его глубже, чтобы семена сорняков и личинки вредителей оказались снаружи и погибли с похолоданием. Не бойтесь оставлять большие пласты – весной под действием ветра и солнца они рассыпаются сами. Большие комья обеспечат лучший приток воздуха.

6. Солим капусту
Если ваша цветная капуста не успела как следует налиться, а обещают заморозки, можно аккуратно выкопать её и пересадить в теплицу – там она спокойно дозреет. Белокочанную можно убрать в погреб в середине осени, значительную часть засолить.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn