Ольга Кручинина: Я училась на таможенника, а стала артисткой цирка

Интервью о работе и семье.

В цирке, пожалуй, ничто не завораживает так, как воздушные гимнасты: порой кажется, будто эти изящные существа – с другой планеты. Иначе как они решаются с бесстрашной улыбкой выполнять трюки на такой высоте? Уроженка Котельнича Ольга Кручинина рассказала, как стать вместо таможенника артисткой Росгосцирка, каково это – работать без страховки – и чем порой оборачивается для гимнаста действие законов физики.

– Как давно вы работаете в цирке?
– С 2009 года – 8 лет. Правда, сейчас я в декрете, но планирую снова вернуться в цирк. Моя основная профессия – воздушный акробат, но ещё я танцевала в цирковом балете.

– Вы, наверное, заканчивали цирковое училище?
– Нет, я занималась спортивной акробатикой и после этого пошла в цирк – меня пригласили на работу. Я думала, что буду работать тренером по спортивной акробатике, но вуз заканчивала вообще по специальности «таможенное дело». А в детстве даже не помню, кем хотела стать.

– Сложно овладеть вашей профессией?
– Конечно, нужны особые навыки, а в жанре, в котором я работала, ещё и психологическая устойчивость. Эта работа достаточно травмоопасная и сложная – и в психологическом, и в физическом плане. Работаешь всё время на высоте, часто без страховки. Можно действительно сильно упасть, и у меня были падения, травмы, ушибы – всё, что угодно. Без этого в нашей работе никак. Хотя у меня падения были достаточно лёгкие, только одна была серьёзная травма – разрыв связок.

– А зрители как на такие происшествия реагируют? Понимают ведь, что что-то пошло не по плану?
– Да, конечно. Такое всех шокирует. Когда артиста уносят со сцены – подбадривают аплодисментами.

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Наверное, получать эмоции от зрителя. Это очень приятно, когда зритель восторгается, аплодирует, кричит «браво!».

– Какой самый сложный номер вы исполняли?
– Пожалуй, «Встречные качели». Это две большие качели метра три высотой, стоящие друг напротив друга. Во время номера вылетаешь с них метров на шесть-семь, делаешь сальто, двойное сальто, перелетаешь на другую качель. Так три трюка и на четвёртом сходишь. Номер выполняется полностью без страховки, так что он довольно опасный. А вообще максимальная высота, на которой я работала, это 9-11 метров в номере «Американское колесо», но там некоторая страховка есть – небольшой тросик. Потому что с такой высоты можно уже очень здорово упасть.

– Знаю, что вы были удостоены ряда наград...
– Как раз с номером «Встречные качели» мы ездили на фестиваль в Будапеште – взяли «золото». Году в 2012-м участвовали в самом престижном цирковом фестивале в Монте-Карло. Там у нас был «Серебряный клоун», то есть второе место.

– А за границей много выступали?
– Были гастроли в Германии, Турции, Венгрии. Хотя преимущественно, конечно, я выступала в России. Всю страну объездила, вплоть до Дальнего Востока и Сибири, в некоторых городах была по три-четыре раза. За границей, конечно, работать выгоднее – зарплата выше, условия проживания лучше.

– Наверное, заветная мечта каждого циркового артиста – попасть в легендарный «Цирк дю Солей»?..
– Не скажу, что лично у меня есть какой-то особый к нему интерес, хотя у нас с коллегами была возможность с ними поработать, всё с тем же номером «Встречные качели». Но наш руководитель не отпустил – мы зависим от него, от того, какие контракты он подпишет. У меня двое знакомых работают в «Цирке дю Солей». По условиям им, конечно, нравится – там очень высокие заработки.

– Где зритель оказывает более тёплый приём – за рубежом или на родине?
– Всё-таки за границей люди к цирку больше приучены – там он больше для взрослых, несмотря на то, что и в России есть цирки разной направленности, в том числе ориентированные на взрослую аудиторию.

– В каком городе вы живёте сейчас?
– Вообще в Кирове, но пока мы с мужем в Санкт-Петербурге – у него здесь гастроли.

– Ого, он у вас тоже артист? Планируете основать цирковую династию?
– Да, Андрей тоже выступает в цирке, но дочка у нас ещё маленькая – мы ничего не загадываем. Хотя спортом она точно будет заниматься.

– Как часто бываете в родном Котельниче?
– Нечасто. Но по возможности приезжаю на один-два дня. Котельнич мне, конечно, роднее, чем Киров, я ведь оттуда довольно поздно переехала, уже после окончания школы. Хотя и быстро привыкаешь к новым местам.

Беседовала Влада Исакова