Кировский умелец восстановил 3 мотоколяски времён СССР

На это у Юрия Веснина ушло 4 года.

Все автомобили пенсионер отыскал на просторах Кировской области и сейчас планирует принимать на них участие в парадах ретро-техники.

– Юрий Николаевич, расскажите, как эти машины попали к вам в руки?
– Трёхколёсную СМЗ С1Л мы нашли в лесу за Даровским районом. От неё тогда, конечно, мало что оставалось – один сгнивший кузов. Железо всё я делал сам, двигатель нашёл родной, задний мост родной, переднюю вилку только пришлось поставить от мотороллера «Вятка».
СМЗ С3А или в простонародье «Моргуновка» (на такой машине ездил Евгений Моргунов в знаменитом фильме «Операция Ы») мне досталась битая, поэтому тоже пришлось повозиться. Автомобиль 1965 года выпуска, у него даже табличка с техническими данными сохранилась.
А последняя машина, СМЗ С3Д, вообще 42 года стояла во дворе дома в Фалёнках. Бывший владелец на ней с платформы до двора доехал и всё, у неё 8 километров на одометре было. А факт в том, что я залил бензина, подкачал и она заработала. Спустя 42 года!

Все эти двухместные автомобили-мотоколяски, которые выпускались «Серпуховским мотоциклетным заводом» с 1952 по 1997 год. Так как они предназначались для инвалидов, у них полностью ручное управление, педалей нет. Двигатели у них стоят от мотоциклов, одноцилиндровые, объёмом от 123 до 346 кубических см. Мощность тоже маленькая от 4 до 12 лошадиных сил.

– Долго вы их восстанавливали?
– Машины я приобрёл года четыре назад, занимался ими в основном зимой, с 8 утра до 5 вечера. Я не жестянщик, а сварщик-самоучка. Всё железо надо выгнуть, днище приварить, всё подогнать, поэтому времени на восстановление ушло много. Но работа была в радость.

– Уже удалось прокатиться на них?
– Ездить на них я не планирую, только если на парады и различные выставки ретро-техники. Сами понимаете: их надо на учёт ставить, страховать, а у меня столько техники – я же без штанов останусь. Да и гаишники у нас почему-то лютуют.
В прошлый год выезжал на 9 мая на мотоцикле «Ирбит», ему 60 лет. Не успел остановиться – идёт сотрудник и требует документы и страховку, хотя у организаторов договорённость была, что со старой техники спрашивать не будут. Понятно же, что она весь год в гараже стоит.
Сколько бывал в других городах, там наоборот – специально для участников на старинной техники дороги перекрывают и потом сопровождают колонну, чтобы мало ли чего не произошло, – а у нас что? Лучше бы тогда совсем не разрешали выезжать.

– Какие дальнейшие планы?
– Хочу найти и восстановить самую первую мотоколяску, выпускавшуюся в СССР – КМЗ К-1В, её ещё называют «киевлянкой», так как она выпускалась на Киевском мотоциклетном заводе. Это такой одноместный трёхколёсный мотоцикл. И очень хочу отыскать ГАЗ-67 – полноприводный автомобиль, который выпускали в годы войны. Его ещё называют «козлом». Пока что попадается только ГАЗ-69, но он не такой редкий и особого интереса не представляет.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn