Судьбу «фуфыриков» будут решать регионы

Правительство одобрило законопроект о наделении властей субъектов РФ правом ограничивать продажи спиртосодержащей продукции.

В случае, если нижняя палата парламента поддержит инициативу, регионы смогут самостоятельно регулировать порядок (время, место и условия) продажи спиртосодержащей продукции – вплоть до полного запрета такой торговли. Речь идёт о парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии, средствах личной гигиены, стеклоомывающих жидкостях, противообледенительных средствах и лакокрасочных материалах.

«Число отравлений сократится»
По данным Роспотребнадзора, причиной острых химических отравлений, в том числе смертельных, чаще всего является употребление спиртосодержащей продукции.
Побороть такую печальную статистику, уверен кировский врач-нарколог Андрей Щепин, можно благодаря полному запрету продажи так называемых «фуфыриков».
– Тогда число отравлений, конечно, сократится, – поделился мнением специалиста. – Я из своего опыта знаю. По ночам торгуют из-под полы, продают знакомым лицам. Даже люди, у которых есть деньги, ночью идут в этот круглосуточный магазин, в минимаркет, и там покупают эту гадость, а потом травятся.

«Эффект если и будет, то кратковременный»
Скептики, между тем, сомневаются в том, что законопроект принесёт ощутимые положительные результаты.
– Конечно, первое время будет кратковременный эффект, но всегда можно найти способ закон обойти, только для этого нужно время, – поделился мнением правозащитник Ярослав Михайлов. – Нужна пропаганда здорового образа жизни, бесплатные спортивные школы, позитивная мотивация. А запрет вызывает лишь желание найти способ его обойти.
Как считает юрист, закон не доработан, и от него пострадают те, кто использует средства в работе, например, парикмахеры, мебельщики и т.д. Кроме того, по словам Михайлова, правила продаж должны быть едиными по всей стране, тем более для товаров, которые при употреблении по назначению не представляют опасности.

Как в регионе борются с «фуфыриками»
В областном министерстве здравоохранения отметили, что с целью ограничения распространения данной продукции на территории региона с аптечными организациями 28.08.2012 заключен меморандум об исключении из продажи спиртосодержащей непищевой продукции. По состоянию на 01.01.2016 данный документ подписали 17 аптечных организаций, из них 7 – частной формы собственности, а также филиал ФГУП «Почта России», все они добровольно согласились отказаться от реализации спиртосодержащих настоек, фасовкой более 25 мл, которые используются преимущественно для немедицинского потребления.
Также сейчас в Кировской области, в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ, с 12 июля 2018 на срок 90 суток приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28% по цене ниже стоимости алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 л. Исключение составляют стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая продукция, а также спиртосодержащая продукция с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление.

Цифры
170-250 млн литров лосьонов и настоек ежегодно принимают россияне (данные Росалкогольрегулирования)
12-15 млн человек (более 10% россиян) регулярно употребляют не по назначению медицинские настойки и косметические лосьоны (данные Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя)
На 20% в год растёт спрос на «фуфырики»

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО «Восторг 52». ИНН 5262351728. erid: 2SDnjeL5xBQ
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn