Инъекция красоты. Филлеры: колоть или не колоть?

13

Какие осложнения может вызвать коррекция филлерами и как избавиться от нежелательных последствий, вызванных контурной пластикой? Врач дерматолог-косметолог с 7-ми летним стажем работы Мария Николаевна Давыдова отвечает на самые распространенные вопросы, связанные с инъекциями красоты.

Коррекцией филлерами сегодня никого не удивишь: всё больше и больше женщин решаются на омоложение лица с помощью всевозможных инъекций. Но каждая, кто ложится под иглу с этой целью, должна обладать полной и объективной информацией и знать, какие последствия после проведенной процедуры контурной пластики могут её ожидать и какие осложнения могут возникнуть. Процент развития нежелательных последствий от коррекции косметологических дефектов филлерами очень мал и составляет по разным источникам всего от 1 до 5% случаев. И всё-таки, с возможными осложнениями нужно ознакомиться ещё до проведения процедуры.

Сильные болевые ощущения.
Не смотря на повсеместное использование анастезирующего крема, ощущение от введения иглы под кожу весьма неприятное . Особенно если речь идет о губах, а также если у пациента повышена болевая чувствительность.

Мария Николаевна: - Болевую чувствительность на 30-40% в этом случае снижает лидокаин, который входит в состав некоторых препаратов. Количество лидокаина в составе филлеров крайне не значительно и не противопоказано даже людям с заболеваниями почек и печени.

Отеки и гематомы
С медицинской точки зрения ничего страшного в образовании синяков и припухлостей после проведенных инъекций нет. Микротравмы сосудов - вполне обычное дело. Хотя подстраховаться от осложнения в виде излишне крупных гематом все же можно. Во-первых, выбрав профессионального косметолога, а во –вторых, заранее приняв курс укрепляющих сосуды препаратов.

Мария Николаевна: - Для устранения отеков и гематом назначаются гели или крема с содержанием гепарина, экстракта конского каштана или бодяги.

Воспаления: образования гранулем и фиброзных капсул
Гиалуроновая кислота, вводимая в ткани инъекционно, биосовместима. Но организм часто запускает стандартный и нужный механизм своевременной защиты от такого «внешнего вторжения». Результатам реакции становится воспалительный процесс. Кроме того, инъекции могут разбудить дремавшие до сих пор различные инфекции внутри самого организма. В результате всех этих процессов в обрабатываемых местах могут возникнуть гранулемы (узелковые уплатнения) или фиброзные капсулы (более широкие по площади уплотнения).

Мария Николаевна: - Очень часто в возникновении инфекционных воспалений после контурной пластики объясняется алиментарным несоблюдением правил гигиены, если например, эта процедура сделана на дому или не у профессионального врача. Во избежание появления фиброзных капсул дерматолог-косметолог должен правильно подобрать к вашему типу кожи вводимый филлер и дозировку. Назначаются также нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Если воспалительный процесс уже запущен, может потребоваться даже вмешательство хирурга.

Аллергические реакции
Крайне редкое осложнение, которое сами медики предпочитают называть «индивидуальная гиперчувствительность». Точный процент аллергических реакций на филлеры неизвестен, поскольку их производители не заинтересованы в ведении подобной статистики.

Мария Николаевна: - При возникновении аллергии главное вовремя оказать помощь и сделать инъекцию кортикостероидных.

Выпячивание или миграция геля
Гель может в некоторых случаях проступать наружу, образуя бугры и неровности, а при тонкой коже он может проявиться в виде фиолетовых или голубоватых пятнен. Причина такого выпячивания - слишком поверхностное введение филлера. Если же он был введен очень глубоко, гель мигрирует, то есть перемещается в соседние участки лица, тем самым искажая его пропорции.

Мария Николаевна:- Устранить данное осложнение контурной пластики можно только посредством еще одного сеанса инъекций, но уже другого препарата - гиалуронидазы, которая расщепляет и выводит из организма неправильно введенную гиалуроновую кислоту. Если же в качестве инъекций был использован другой препарат, например, филлер на основе коллагена, гидроксиапатита кальция (радиесс) или полимолочной кислоты (скульптра), а не гиалуроновая кислота, лечение может затянуться на неопределенный срок.

Эмболия сосудов
Возникает по причине сдавления сосудов. Эмболия сосудов может произойти, если филлер низкой вязкости попадет в просвет сосуда или если плотный филлер будет введен слишком глубоко. В результате в течении суток после процедуры усиливается болезненность, появляется не здоровое покраснение и сильная отечность, а в дальнейшем возможен микроз с рубцеванием.

Мария Николаевна:- В этом случае назначают симптоматическую терапию. Зная причины и методы устранения осложнений после контурной пластики, Вы легко сможете контролировать данный и процесс и быть спокойным за успешность ее протекания. Правильный выбор геля - гарантия проведения контурной пластики без последствий.

Таким образом, прибегать или не прибегать к контурной пластике лица, решать, конечно, только вам. По словам врача дерматолога-косметолога Марии Давыдовой, контурная пластика лица филлерами являющимися одной из самых популярных и безопасных. И если доверить проведение этой процедуры опытным косметологам, то риск возникновения неприятных последствий будет минимален. Высококвалифицированные специалисты Центра косметологии «Ренессанс» ответят на любые ваши вопросы, а также подберут индивидуальный метод омоложения кожи лица, который подходит именно вам.

Не бойтесь быть красивой! Позвольте себе выглядеть так, как Вам всегда хотелось! Центр косметологии «Ренессанс» приглашает на бесплатные консультации, где вы сможете более подробно узнать о любой заинтересовавшей вас процедуре.

 

Центр косметологии «Ренессанс»
улица Труда, 70
Телефоны: 73-92-52, 35-07-03
Группа VK instagram

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ