Место проведения основного забега «Кросса нации» могут перенести

467

Рассматриваются как альтернативные трассы в Кирове, так и площадки в крупных городах области.

Забег «Кросс нации» могут перенести в другое место. Об этом рассказали в ходе пресс-конференции, посвящённой Всероссийскому дню бега.

Напомним, кировчане неоднократно обращались с жалобами на перекрытие дорог в выходные дни во время проведения спортивных соревнований.

У этой проблемы есть несколько вариантов решения, считает начальник городского управления по делам молодежи, физкультуре и спорту Надежда Анисимова. Это как плохая информированность граждан о грядущих ограничениях движения транспорта, так и возможность перенести основные соревнования на другую площадку. Среди них рассматриваются трассы в Порошино, у Трамплина и даже площадка в Вятских Полянах.

– Если проводить мероприятия не с таким массовым участием, то можно рассмотреть и Трамплин, и Порошино. Но мы понимаем, что степень доступности этих объектов для транспорта не высока. Там всегда много машин и негде припарковаться. Мне кажется больший негатив появляется тогда, когда жители не информированы о проводимых мероприятиях, не владеют всей информацией. У нас по традиции с сентября проводится много беговых спортивных мероприятий. Помимо «Кросса наций» это и Вятские холмы, и ежегодная осенняя эстафета. Мы никуда от этих событий не денемся, мы будем бегать. Очень надеюсь, что количество сторонников и любителей беговых дисциплин только будет расти с каждым годом, – отметила Анисимова.

Замминистра спорта Кировской области Анна Альминова пояснила, что новая трасса должна подходить для соревнований такого формата.
– Обсуждаем возможности проведения этого мероприятия где-то в лесопарковой зоне. Тут есть, конечно, ряд сложностей. Это мероприятие подразумевает участие тысяч людей. И, к сожалению, у нас не так много мест, где можно воплотить соревнования такого масштаба. Само название «кросс» подразумевает бег по пересечённой местности. Поэтому как раз варианты поиска пересечённой местности сейчас и обсуждаются. У трассы должна быть зона широкого старта и финиша. Однако, есть вероятность, что уже в следующем году «Кросс нации» пройдёт не на Театральной площади.

К слову, в этом году чиновники выбрали более короткий и оптимальный маршрут для забега: круг составит не более 3 километров. Он пройдёт от перекрёстка улиц Московской и Октябрьского проспекта, а не от танка, как раньше, далее повернёт на Молодую гвардию, а не к Сельхозакадемии, и выйдет обратно на финиш к Театралке. Таким образом правая сторона Октябрьского проспекта в воскресенье будет доступна для автомобилистов.

В этом году не будет и VIP-забега также с целью сокращения программы по времени. По словам Альминовой, областное министерство спорта выйдет на старт в полном составе, пробежав в массовом забеге на километр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ