Проблемы кировских аграриев в связи с ЧС в сельском хозяйстве озвучены на федеральном уровне

227

13 сентября депутат Государственный Думы от Кировской области и Республики Удмуртия Вадим Белоусов выступил на пленарном заседании Госдумы с докладом о состоянии дел в сельском хозяйстве.

Были озвучены, в том числе, проблемы кировских сельхозпроизводителей. Из-за переувлажнения почвы на полях массово погибли посевы, в связи с чем 7 сентября 2017 года правительство Кировской области ввело режим чрезвычайной ситуации в 31 районе.

«Этот год из-за неблагополучных погодных условий выдался трудным для сельхозпроизводителей многих регионов. От стихийных явлений пострадали свыше 30 краев и областей. Будет ли в полной мере и в короткий срок возмещен убыток от последствий плохой погоды еще не понятно. Хотелось бы поддержки от Минсельхоза в это трудное время. В первую очередь финансовой. А пока ситуация с кредитованием селян получается по знаменитой фразе Черномырдина: «Хотели как лучше, а получается как всегда», — заявил Вадим Белоусов.

В качестве решения проблемы депутат Вадим Белоусов предложил на законодательном уровне вернуть мелким и средним сельхозпроизводителям возможность получать льготные краткосрочные кредиты под 5% годовых. Ранее из-за нового порядка получения субсидирования они лишились такой возможности. Основными получателями государственной поддержки стали определённые агрохолдинги.

Более того, в 2018 году вступают в силу новый порядок софинансирования регионального сельского хозяйства из федерального центра, в результате чего мелкие сельхозпроизводители рискуют окончательно лишиться господдержки.

«Во всех развитых странах фермеру помогает государство, обеспечивая занятость, продовольственную безопасность и стабильность на селе. Один из главных инструментов — это финансирование и кредитование. Надеюсь эта практика будет применяться ко всем формам хозяйствования на селе независимо от их размера», — подытожил Вадим Белоусов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ