Названы три версии массовой эвакуации в российских городах, в том числе Кирове

1912

Волна «телефонного терроризма» добралась до города Кирова.

В субботу, 16 сентября, в Кирове после 21.30 стали массового эвакуировать посетителей кинотеатров, ночных клубов и торговых центров. Сначала кировчане сообщили об эвакуации в кинотеатре «Смена». После этого сообщения поступили из кинотеатров «Дружба» и «Колизей». Также была оцеплена территория рядом с бизнес-центром «Кристалл», торговыми центрами «Тайм», «Максимум» и ЦУМа. Рассказали кировчане и об эвакуации посетителей клубов и кафе на улицах Московской и Заводской.

Отметим, что Киров – не первый город в России, до которого добралась волна «телефонного терроризма».

Первым, 10–11 сентября, был Омск. Там поступали сообщения о якобы заминированных зданиях мэрии, нескольких кинотеатров, торговых центров и т.д. В тот же день и на следующий вал похожих анонимных звонков накатил на Красноярск, Пермь, Владивосток, Екатеринбург, Хабаровск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Брянск, Челябинск, Ставрополь, Уфу, Магадан, Рязань, Петрозаводск, Самару, Нижний Новгород, Москву. Людей срочно эвакуировали из вокзалов, школ, вузов, администраций, торговых центров, кинотеатров, отделений Пенсионного фонда и т.д.

В Брянске и Сургуте происходящее вообще объяснили учениями, хотя в пресс-службе МЧС России заявили, что никаких учений ведомство сейчас не проводит, а в пресс-службе МВД РФ – что «не знают о связи учений и эвакуаций». В ФСБ же попросту отказались что-либо комментировать и хранят молчание.

Портал versia.ru опубликовал 3 версии происходящего:

Версия 1
Телефонная атака шла из-за рубежа.

Эта версия звучит чаще всего. В пресс-службе макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» сообщили, что звонки о минировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора, предоставляющего услуги через инфраструктуру другого оператора. Агентство «РИА Новости» со ссылкой на некий анонимный источник в силовых структурах сообщило о якобы «оперативной информации, подтверждающей, что звонки поступают с территории Украины». Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что «телефонный терроризм» направлен на дискредитацию власти. По его словам, если будет установлено, что за звонками стоит Киев, то может последовать очень серьёзная реакция Москвы.

Версия 2
Телефонная атака – следствие внутрироссийской политической борьбы.

На первый взгляд очевидно, что кампания «телефонного терроризма» направляется силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки и создании паники в российских городах. Но есть ведь и другие возможные причины. Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает вполне возможной версию, что смысл акции не в запугивании народа. По его мнению, целью телефонной атаки было «демонстративно позлить, подёргать, поддразнить власти».

Версия 3
Телефонная атака была организована самими спецслужбами.

Эта версия подсказана самими силовиками. И теми, кто в Брянске и Сургуте сразу уверенно заявил об учениях. И комментарием помощника генерального инспектора Минобороны РФ Олега Островского 12 сентября: «В России впервые со времён СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ