В ноябре плата за отопление вырастет на 25%, а в декабре – на 40%

8627

Это связано с переходом на оплату по факту потребления.

Кировчан ждёт резкий скачок стоимости отопления этой осенью. По словам директора Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрия Коромыслова, в ноябре сумма в платёжках увеличится примерно на 25%, а в декабре – на 40%.

Такие изменения связаны с переходом на оплату отопления по факту потребления: то есть платить мы будем только за 8 месяцев, когда оно подаётся в квартиры.

– В Кирове есть две категории домов, по которым будут изменены расчёты, – с приборами учёта и без, – пояснил Коромыслов в ходе сегодняшней пресс-конференции в администрации города. – В домах, имеющих общедомовые приборы учёта, будет учитываться только факт потребления и распределяться поровну между всеми собственниками. В домах, в которых не установлены приборы учёта, рост стоимости ожидается, примерно, в полтора раза.

По его словам, таких домов в Кирове не много – это, как правило, небольшие дома, в которых мало квартир, а потребление тепла не превышает 0,2 гигакалорий в час. Во всех остальных домах установка приборов учёта необходима по закону.

– Действующим законодательством предусмотрено предоставления рассрочки в заявительном порядке. Обращаться за рассрочкой можно будет либо в теплоснабжающую компанию, либо непосредственно в управляющую компанию, – сообщил он.

Также ожидается, что в следующем году пройдёт последний перерасчёт стоимости отопления, связанный с переходом на оплату по факту потребления. «К слову, этот переход как раз-таки и связан с тем, чтобы повысить прозрачность процесса. Люди смогут чётко понимать, за что именно они платят», – пояснил Коромыслов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ