Волки атакуют кировский посёлок: 30 собак съедены, один человек ранен

5033

Голодные хищники разгуливают по Безбожнику стаями.

За три месяца в посёлке Безбожник Мурашинского района Кировской области волки загрызли три десятка собак, а 29 сентября, рассказывают местные жители, один из хищников напал на грибника вблизи населённого пункта.

Сразу стоит сказать, что «серые» захаживали в посёлок и год, и пять назад, однако ближе к зиме, а тут невидаль – прямо с лета и чуть ли не стаями.

То тут, то там – на улицах, у жилищ – происходят встречи с голодными хищниками. В результате 30 собак уже съедены, оставшихся питомцев хозяева прячут в домах. Ситуация усугубилась тем, что волки, похоже, обнаглели настолько, что готовы наброситься и на людей.

Так, по словам нашей читательницы Юлии Половиковой, неделю назад около посёлка произошло нападение на 55-летнего мужчину, который собирал грибы.

– Обернувшись, он увидел волка, – рассказала Первоисточнику Юлия. – Хищник бросился на мужчину и вцепился в руку (закрываясь, грибник поднял руки, и волк угодил в ладонь). В другой руке у человека был нож, и он пырнул им в живот зверю. Волк убежал.

После этого пострадавший сразу обратился в больницу, где ему сделали уколы от бешенства, а рану обработали. Нож, которым мужчина ранил волка, взяли на экспертизу, чтобы выяснить, есть ли у «серого» бешенство.

– Волки не боятся ни шума, ни света, – сетует девушка. – Ходят по посёлку, как только смеркается. За детей страшно. Как будут со второй смены возвращаться домой?!

Говорят, одной из причин чуть ли не ежедневных посещений посёлка лесными зверями могло стать отсутствующее местами освещение – дескать, экономят так.

Тем временем в администрации Мурашинского сельского поселения с таким мнением не согласились: «Свет в посёлке горит до 23 часов» – и точка.

Охотники, в свою очередь, связывают активность лесных хищников с погодой: «Трудно волкам ходить, вот они и ищут лёгкую пищу»

Как рассказал Первоисточнику председатель правления Общества охотников и рыболовов Мурашинского района Николай Обрезков, борьба с волками ведётся – хищников ловят «на вабу» (на звук). За последнее время совершено 11 выездов, в результате которых в лесах около Безбожника нашли одну волчицу и четырёх молодых волков. Одного хищника чуть не застрелили, но не попали, поэтому пока конкретных результатов нет.

Кроме того, чтобы заинтересовать охотников, решено было предоставить льготы – за одного волка даётся лицензия на лося.

– Охотник будет платить 50% от стоимости, остальное – охотобщество. Путёвка такая стоит 15 тысяч, – сообщил Обрезков. – За двух волков путевку дадут бесплатно.

Однако, говорят в сельской администрации, люди не охотно идут на волка и с учётом таких условий: «В Мурашах местные отстреляли волков, а в посёлке Безбожник не хотят».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ