Роман Чащин («The Shakers»): Нас всё время спрашивают, на чём мы «сидим»

1425

Кировский музыкант – о предстоящем юбилее группы, вредных привычках и любви фанатов.

4 ноября кировские рок-н-ролльщики «The Shakers» отмечают четверть века со дня основания своего зажигательного коллектива. По этому случаю «Источник» пообщался с фронтменом группы Романом Чащиным о предстоящем концерте (16+), разногласиях в группе, вредных привычках и любви фанатов.

– Наверняка готовите на свой юбилей что-то особенное для фанатов?

– Конечно. Так как это не просто концерт, а более широкое действо, мы назвали данное мероприятие «Рок-н-ролльный мятеж», хотя по итогам все равно выйдет кутёж. Или дебош. Или вертеп. Примечателен он уже хотя бы тем, что 4 ноября будет два концерта: в клубе «Gaudi Hall» с 18-00 и в джазовом ресторане «Gaudi» с 21-00. Всех желающих «Gaudi Hall» вместить не сможет, поэтому решено было задействовать вторую площадку. Главное – это, конечно, выступления команд из трёх рокабилли-столиц: «Rommitz and the Ol’ Time Shakers» (собственно юбиляры), «Big Livers» из Санкт-Петербурга и «Alex and the Diamond Hands» из Москвы. Помимо этого, будет выставка рок-н-ролльных гитар, да много ещё чего. Кто постоянно ходит, знает: мы обязательно выкинем что-нибудь эдакое.

– Откуда такое название? Правильно ли перевести его «трясунчики»?

– Название выросло не сразу: оно видоизменялось и в итоге мы сейчас даже не «The Shakers», а «Rommitz and the Ol’ Time Shakers». Сначала мы назывались «Шейкер», после переезда в Киров люди обратили внимание на то, что нас четверо, а следовательно мы «ШейкерЫ». После поездки в Питер в 2002 люди обратили внимание на то, что мы исполняем англоязычную музыку, а следовательно мы «Shakers». Ну, а после того как 31 декабря 2003 года мы поколесили по доброй половине баров и клубов Кирова (а это штуки 3-4 на тот момент), люди просто обратили на это внимание, и к нашему названию прицепился определённый артикль «the».

Перевод верный, потому что на концертах мы даём гостям хорошую встряску как в физическом, так и в эмоциональном плане. Ну и нас самих потрясывает, бывает.



– Расскажите о первом выступлении группы.

– Первое выступление, от которого мы и ведём своё летоисчисление, состоялось 21 октября 1992 года в спортзале нашей школы в Слободском. Праздновался День рождения лицея, в котором мы учились, наш сет состоял из песни «Битлз» и вещицы от Larry Williams. Запомнилось из всего этого одно: мы имели успех, а это очень мотивирующая штука для начинающих артистов.

– Кто у вас лидер? Бывают ли разногласия в коллективе?

– Тоталитаризм и тирания – наш осознанный выбор. Ибо нет ничего хуже, чем дать людям свободу, с которой они не будут знать, что делать. Нам вполне комфортно жить в такой парадигме: есть два лидера-управленца и два исполнителя. Что касается сцены – да, я фронтмен, я веду диалог со зрителями, а парни «отыгрывают» мои реплики. Разногласия у нас возникают частенько, драки тоже, это нормальная ситуация для людей, которые играют вместе уже четверть века и знают друг друга как облупленных. Да взять хотя бы наш юбилей: были разные варианты проведения этого досугового мероприятия, вплоть до «а поедем на фестиваль в Испанию, там забухаем и ничего не будем предпринимать». А на последних гастролях поругались из-за количества купленного алкоголя… Короче, принципиальных расхождений во взглядах на жизнь у нас нет, а всё остальное – «рабочие моменты».

– Секс, наркотики, рок-н-ролл – это о вашей группе?

– Первое и третье – это, как говорилось в «12 стульях», всегда. А насчёт второго – точно нет. Видите ли, данный девиз родился уже в конце 70-х в период расцвета панк-рока, а мы играем рок-н-ролл в его ранней стадии, в чистом виде, поэтому из всего этого изобилия предпочитаем более традиционные удовольствия. Да и надо ли оно нам? Если уж и по сей день после концертов к нам подходят и спрашивают, на чём мы «сидим» и чем «загоняемся». А нам просто настолько кайфово без всяких стимуляторов, от осознания того, что мы играем любимую музыку!

– Употребляете алкоголь?

– При такой напряжённой деятельности алкоголь и сон – порой единственное средство отдохнуть. Вообще пьем всё. И гастрольные поездки тому подтверждение. У нас же 33% песен про алкоголь, 33% – про женщин и ещё 33% – про всё вместе.

– Когда в последний раз напивались в стельку?

– Дело в том, что когда такое случается, ты, как правило, не помнишь, сколько, чего и с кем.

– В 2009 году на вас напали после выступления в кафе «Старый город». Было ли судебное разбирательство?

– Ну вы и раскопали… Мой сломанный нос и фингал в пол-лица – всё в прошлом. Не было никакого суда и разбирательства. Парней нашли через знакомых в нужных кругах. Они признали, что были неправы, нарушив основной закон, чтимый даже «гопниками» («музыкантов не трогать») и оплатили моё лечение в Монте-Карло. Всё.

– Расскажите о семье.

– По паспорту у меня двое сыновей – Максим и Миша. Макс занимается музыкой (гитарой и барабанами). Оба сына любят «Stray Cats», «Queen», «Kiss» и, как ни странно, «Shakers».

– Чем зарабатываете помимо участия в группе?

– Я работаю в проекте «Спутниковое ТВ» от МТС. Как говорит мой старший сын: «мой папа – продавец тарелок». Если говорить в терминологии должностных обязанностей внутри группы, на мне PR и общение с людьми.

– Вы как-то говорили, что на улицах вас называли «Элвисом». Если бы Элвис сейчас был жив, и вам бы удалось с ним встретиться, то о чем бы спросили?

– Я бы спросил: «Как так-то, Эл, дорогой? Да ты проходи, шкуру-то сымай. Ты стоял у истоков самой лучшей музыки в мире, а теперь смотри, что тут творится…». Это артист небывалой величины и таланта, чувствовавший музыку какими-то нечеловеческими местами.

– Какие были самые запоминающиеся подарки от поклонников?

– Были стихи от несовершеннолетних поклонниц, брендированные «фенечки» на запястья от танцоров клуба «Соло Чарльстон», были бутылки из-под «Джека» с нарисованными физиономиями участников нашей банды от группы незамутнённых товарищей, была кега чешского пива от Михаила Мамонова, была шляпа Геннадия Ветрова от Геннадия Ветрова. Все подарки нам дороги вне зависимости от их стоимости.

– Есть ли планы покорять большую эстраду, телевидение?

– Они были с самого начала, с 92 года. Многие иллюзии осыпались, как осенняя листва, много в нашем шоу-бизнесе стало такого, что мы не приемлем по принципиальным соображениям. Естественно, что в рамках страны говорить о всеобщей любви к рокабилли не приходится. Однако за 25 лет мы побывали с концертами и на исконно русском Севере, и на суровом Урале, и на жарком Юге, и на западных границах. Везде любят рок-н-ролл, повсеместно его играют и танцуют под него.

Беседовала Влада Исакова

Досье:
Чащин Роман
Дата и место рождения:
16 января 1978, Слободской.
Семья: жена Светлана, сыновья Максим и Михаил.
Образование: высшее педагогическое с отличием (филология, учитель английского и немецкого языков).
Любимая книга: рассказы О’Генри.
Любимый фильм: «Они сражались за Родину».
Любимое блюдо: «жареная картошка, яичница, салат «Оливье».
Жизненный девиз: «Разруха не в клозетах, а в головах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ