Учёные: Медитация изменяет структуру мозга и снижает стресс

Мыслительные практики могут послужить профилактикой возникновения неврологических заболеваний.

Различные мыслительные практики, такие как медитация и когнитивная терапия, приводят к структурным изменениям головного мозга, а также снижают уровень стресса. Это в результате двух исследований выяснила группа европейских учёных, сообщает журнал Science Advances.

В исследовании приняли участие 332 неврологически здоровых человека в возрасте от 22 до 55 лет. До начала эксперимента большая часть участников была разделена на группы: две активные экспериментальные (80 и 81 человек соответственно) и контрольная группа (30 человек). Остальные люди приняли участие в дополнительном эксперименте в конце исследования.

В течение 39 недель каждый участник активных экспериментальных групп проходил три практики: практику «присутствия» (дыхательные упражнения и упражнения, направленные на ощущения собственного тела), аффективную терапию (упражнения, тренирующие терпимость к окружающим) и обозревательную терапию (направлена на понимание и принятие собственных мыслей и эмоций, а также поступков окружающих людей).

Участники из первой группы сначала проходили практику «присутствия», затем — аффективную терапию, и в конце – обозревательную терапию. Участники из второй группы также начинали с практики «присутствия», но затем проходили сначала обозревательную терапию, а потом – аффективную. Все практики включали в себя групповую терапию со специалистами, а также самостоятельную практику дома – с использованием смартфона или компьютера. Дополнительная группа участников проходила только аффективную терапию.

В начале эксперимента и после прохождения каждой из практик учеёне проводили фМРТ-эксперимент, направленный на изучение как когнитивных функций (например, внимания, памяти и эмоционального познания), так и структурных изменений коры головного мозга.

После трёхмесячной практики «присутствия» исследователи обнаружили улучшения в выполнении теста на внимание по сравнению с изначальными данными и контрольной группой. Кроме того, выяснилось, что практика «присутствия» привела к увеличению объёма префронтальной и передней поясной коры: эти участки мозга отвечают за такие когнитивные функции, как внимание, память и принятие решений. Аффективная терапия привела к структурным изменениям в области островковой доли – участка коры больших полушарий, принимающего участие в формировании социальных эмоций. Наконец, обозревательная терапия повлияла на структурные изменения как в префронтальной коре, так и в средней височной извилине – участке височных долей коры больших полушарий, отвечающего за обработку смысла. Таким образом, эксперимент продемонстировал положительное влияние длительной мыслительной практики на нейропластичность.

Помимо фМРТ-эксперимента, участники исследования принимали участие в эксперименте на стрессоустойчивость после прохождения каждой мыслительной практики. Чтобы спровоцировать стрессовую реакцию, исследователи проводили социальный стресс-тест Триера, имитирующий собеседование на работу.

Стрессоустойчивость участников проверялась при помощи изменений уровня «гормона стресса» кортизола и специального опросника, направленного на выявление уровня тревожности.

Как выяснилась, ментальная практика оказалась эффективна в регуляции стрессовой реакции путём снижения уровня кортизола и количества баллов по шкале тревожности. При этом самой эффективной была аффективная терапия и обозревательные практики: уровень тревожности снизился на 39 и 31%, соответственно, а уровень кортизола – на 48 и 51%.

На основании полученных результатов учёные сделали вывод, что для снижения стресса самыми эффективными являются ментальные практики и когнитивная терапия, направленные на развитие эмпатии и принятия происходящего вокруг.

Исследователи отметили важность различных мыслительных практик как в профилактике «ясности ума», так и для поддержания оптимального уровня стресса. По мнению учёных, введение подобных практик может положительно сказаться на профилактике возникновения неврологических заболеваний среди людей, входящих в группу риска: например, людей пожилого возраста или с историей заболеваний эмоционального спектра (депрессии, биполярного или тревожного расстройства).

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn