Елена Ковалёва: По городу хожу пешком

Прошло уже почти три недели с момента избрания Елены Ковалёвой главой города Кирова. Несмотря на столь небольшой срок, Елена Васильевна активно включилась в работу: наше интервью состоялось сразу после аппаратного совещания.

Елена Васильевна, на прошлой неделе вы официально вступили в должность главы города. Какими вопросами займётесь в первую очередь?
Времени ещё прошло немного, и сейчас самое главное для меня – правильно организовать работу городской думы, депутатов, аппарата и синхронизировать это с работой администрации. Представительный и исполнительный орган должны идти в одном направлении. Если мы будем как рак, лебедь и щука, тогда результата не будет никакого.

На самом первом заседании гордумы вы отметили, что сразу же займётесь решением проблем, которые не требуют больших временных и финансовых затрат. Как продвигается эта работа?
Сейчас мы собираем и обобщаем все наказы избирателей, которые получили в рамках избирательной кампании. Поэтому могу опираться только на те, которые были даны мне в ходе избирательной кампании. Мне несколько раз обозначали вопрос открытия или захода банка в микрорайон Чистые пруды, так как людям негде было осуществлять банковские платежи и в целом получать банковские услуги. Для этого потребовалось просто осуществить несколько контактов с представителями банковской системы. Буквально через неделю региональный банк «Хлынов» сообщил, что они уже включили в свою стратегию заход банка в данный микрорайон. Согласитесь, этот вопрос не требовал много времени и какого-либо выделения средств из бюджета.

Какие ещё вопросы удалось решить? В Лянгасово были убраны практически все аварийные деревья. Серьезной проблемой оказался вопрос насанкционированной торговли спиртосодержащей продукции, так называемых «фуфыриков». Моим первым шагом был выход на общественно-народный контроль, затем я пригласила участкового, организовала встречу с жителями. Мы обменялись контактами, объяснили, как вести себя в данных ситуациях. На сегодняшний день, как мне кажется, люди стали понимать, что делать, и участковый стал более активно следить за этой ситуацией. А поскольку это зло есть не только в Лянгасово, я планирую выстроить системную работу с УМВД, с тем, чтобы очистить город от этого зла. Считаю, что с алкоголизацией нужно бороться так же, как и с наркоманией.

Что я хочу сказать в целом: есть вопросы, которые не требуют серъезных финансовых вложений, на них нужно сделать акцент и проконтролировать выполнение. В ближайшее время мы планируем все наказы систематизировать по отраслям, возможно, где-то придется дорабатывать муниципальные программы. И эта работа даст нам возможность понять – в правильном ли направлении мы движемся. Потому что наша главная задача – работать во благо жителей.

В конце октября пройдёт конкурс на должность главы администрации. Губернатор Игорь Васильев часто повторяет, что главные требования к членам его команды – это порядочность и профессионализм. А какие требования будете предъявлять вы?
Мы опубликовали все требования к кандидатам – и квалификационные, и профессиональные – на нашем сайте. В настоящее время входная дверь открыта абсолютно для всех. Кандидатов будет оценивать комиссия, состоящая из представителей, назначенных губернатором Кировской области и депутатов гордумы. Основные требования определены Уставом города : кандидат должен быть гражданином Российской Федерации в возрасте от 25-ти до 65-ти лет, иметь высшее профессиональное образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» или образование, считающееся равноценным, стаж работы в органах государственной власти или местного самоуправления не менее четырех лет или стаж работы по специальности не менее пяти лет, опыт руководящей работы не менее трех лет. Что касается профессиональных требований – мы попросили всех кандидатов пройти тест на знание законодательства и представить реферат о видении развития города, который также нужно будет защитить. 27 октября мы планируем организовать встречи со всеми кандидатами, и, надеюсь, на ближайшем заседании гордумы рассмотрим и утвердим кандидатуру главы администрации.

Немного отвлечёмся от работы. В эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» вы упоминали, что много ходите пешком. Есть ли у вас любимые места в городе?
Чаще всего гуляю в Гагаринском парке, Александровском саду, парке им. Кирова. Очень люблю Порошино: воздух там отличается от городского, особенно зимой.

На улице вас уже узнают?
Вы знаете, пока нет. Я передвигаюсь абсолютно свободно, чувствую себя комфортно. Может быть, впоследствии будут узнавать.

На работу встаёте всё так же, в пол-шестого?
Нет, уже встаю в пять. Поняла, что надо в администрацию пораньше приезжать и включаться в работу. Времени не хватает, к сожалению. В целом, утренний подъём, зарядка, завтрак и уход на работу – ничего не меняется.

Как держите себя в форме? Диеты? Спорт?
Диетами никогда не увлекалась. У меня всё-таки больше умственная работа, поэтому голова должна соображать. Голодания мне противопоказаны.

Вообще, я веду очень активный образ жизни: посещаю бассейн, одно время занималась латино-американсками танцами, был период – активно каталась на коньках. Меня привлекает движение. Я восстанавливаю силы через такую активность.

А когда свободное время выдаётся, чем занимаетесь?
Да как все. Почитаю книгу, погулять схожу, с друзьями встречусь.

Какие книги читаете?
У меня нет такого, что я читаю, например, только исторические книги. Я люблю историю, но иногда хочется почитать что-то философское, иногда и детектив, чтобы разрядиться. Это всё зависит от эмоционального состояния. Недавно открыла для себя писателя Евгения Водолазкина, очень рекомендую, особенно произведения «Авиатор» и «Лавр». Так что, читать люблю. Лежать на диване у телевизора – не люблю. Это не моё.

В целом, свободного времени много?
Нет. На самом деле, его нет совсем (смеётся). Даже последний год, когда я фактически отдыхала, я всё равно занималась какими-то общественными делами, более интенсивно занималась спортом, не сидела, сложа руки. Конечно, всё зависит от человека. Можно говорить, что я ничего не успеваю, а можно, при желании выстроить своё время так, чтобы успевать много.

Дата и место рождения: 15 декабря 1963 года, посёлок Свеча Кировской области
Образование: Кировский сельскохозяйственный институт (экономист)
Семья: замужем
Любимый писатель: Валентин Пикуль
Любимый фильм: «Семнадцать мгновений весны» и другие советские фильмы о Великой Отечественной войне
Любимое блюдо: Овощные салаты (но фирменное блюдо: пельмени с начинкой из мяса и сушёных грибов)
Жизненный принцип: Если идти, то останешься на месте, чтобы двигаться вперед – надо бежать!