Вятка в 1917 году

Первоисточник совместно с Кировским областным краеведческим музеем представляет кировчанам спецпроект, в котором расскажет, как встретили революцию на Вятке.

В этом году в России отмечается 100-летний юбилей Русской революции 1917 года. Специально к красной дате календаря в конце сентября в Диораме была обновлена экспозиция.

Тысячи людей вышли на улицы
В марте 1917 года по Вятской губернии прокатилась волна торжественных манифестаций, участники которых с искренним восторгом приветствовали смену государственного строя. Первое крупное мероприятие состоялось в губернском городе 12 марта и собрало по разным оценкам до 30 тысяч человек.

В торжественном митинге приняли участие представители всех слоёв городского населения, а также солдаты расквартированного в городе 106-го запасного пехотного полка. Шествие началось на Кафедральной площади (район совр. стадиона «Динамо»), прошло по улицам Московской, Владимирской (Карла Маркса), Кукарской (Красноармейской) и закончилось на площади Александро-Невского собора (район совр. филармонии и Гагаринского парка).

Характерно то единодушие, с которым вятчане, в большинстве своём встретили революцию и переход власти в руки Временного правительства. Лозунги, начертанные на транспарантах, говорили сами за себя: «Да здравствует свободная Россия!», «Да здравствует революция!», «Да здравствует демократическая республика!», «Свобода, равенство и братство!», «В единении – сила!», «Да здравствует революционная армия!», «Граждане, дорожите свободой!», «Долой рабство!», «Граждане, соединяйтесь!», «Все для Родины!», «Труд и спокойствие приветствуют Временное Правительство!», «Да здравствует Государственная Дума, Исполнительный Комитет и Совет Рабочих и Солдатских Депутатов!».

Опубликованное в газете «Вятская речь» стихотворение как нельзя лучше передавало царящее в то время настроение:

«Что случилось? Проснулся народ,
Расправляет могучие плечи
И судьбу в свои руки берёт,
Созывая народное вече».

Как Вятка прощалась с царями
Несмотря на то, что вопрос о форме правления должно было решить Учредительное собрание, многие вятчане де-факто провозгласили Россию республикой в противовес «старым тёмным годам». Повсеместно стали сниматься портреты членов царствующего дома, уже к 10 марта изображения Николая II исчезли в большинстве общественных и правительственных организаций.

В одном из лазаретов за бывшего российского императора вступилась сестра милосердия Е. А. Корякина, после чего ее незамедлительно освободили от должности. Интересно, что в Вятской губернской земской управе оставили нетронутым портрет Александра II, «как освободителя крестьян от крепостной зависимости и основавшего земские учреждения».

Не дожил даже до прихода к власти большевиков и памятник Александру III, располагавшийся в сквере Александро-Невского собора г. Вятки. Средь бела дня 5 июля группа из 15 солдат, подставив лестницу, с помощью рычага сбросили бронзовый бюст императора весом более 220 кг вместе с верхней мраморной частью колонны. При падении бюст от удара помялся. Потом солдаты начали дробить бюст одной из мраморных ступенек. Сторож сквера успел по телефону сообщить в милицию, но никого не задержали и не было даже составлено соответствующего акта. Бюст отправился на временное хранение в склад военно-промышленного комитета. А пьедестал бывшего памятника одиноко стоял в сквере до конца 1920-х годов.

Научные сотрудники Кировского областного краеведческого музея

Павел Шарабаров, Денис Садаков

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn