Самые частые вопросы стоматологу и ответы на них

1825

Первоисточник пообщался с директором клиники «Гамма-Дент» Смирновым Сергеем Павловичем.

– Сергей Павлович, когда необходимо обращаться к стоматологу, чтобы не запустить проблему?

– Не стоит дожидаться тревожных звоночков. Многие пациенты спрашивают, зачем посещать стоматолога, если ничего не беспокоит. но практика показывает, что если пациент обращается с болью, то это уже осложнение процесса в полости рта, что требует дорогостоящего лечения. Чтобы этого избежать, необходимо посещать стоматолога хотя бы раз в полгода для профилактического осмотра. Как правило, повседневной чистки зубов для ухода недостаточно, время от времени нужна профессиональная чистка в клинике. Её периодичность зависит от индивидуальных особенностей человека: одним пациентам нужно делать раз в месяц, другим – раз в полгода.

– Чистки бывают разные. От чего зависит выбор?

– Выбор метода профессиональной гигиены зависит от многих факторов: наличия вредных привычек, особенностей состава слюны, наличия заболеваний пародонта и других. От этого будет зависеть тип зубных отложений. Иногда достаточно просто пройтись профессиональной щёткой, снять налёт. Иногда дополнительно нужен air-flow (пескоструй) или ультразвуковая чистка. Технологию чистки и то, насколько часто её нужно делать, определит стоматолог во время осмотра.

– Многих интересует вопрос протезирования зубов...

– Есть разные технологии. Какую из них выбрать, мы определяем по показаниям в каждом случае индивидуально. Сначала смотрим, какой тип протезирования нужен – съёмный или несъёмный. Дальше выбираются конструкция, материал.

– В каких случаях можно сохранить зуб?

– Если имеется скол, зуб можно восстановить – поставить вкладку, коронку, при условии, что с корнем всё в порядке. Если же процесс затронул ткани пародонта, ранее неэффективно лечились каналы, воспалительный процесс пошёл повторно, тогда уже нужно смотреть, как глубоко поражены ткани. Иногда лучше этот зуб удалить и поставить имплант, потому что если разрушительные процессы продолжаются, идёт убыль костной ткани, и в дальнейшем имплантация может стать проблематичной.

– Среди ваших услуг – украшения на зубы. Что это за процедура?

– Это абсолютно безвредная вещь. Стразы приклеиваются жидкотекучим прозрачным композиционным материалом с применением щадящей технологии так, чтобы не повредить эмаль зуба. Как долго будет держаться украшение, зависит от того, как и что вы жуёте.

– Можете дать несколько советов по уходу за зубами?

– Обязательно пользоваться ополаскивателями для рта, флосами (нитями), чтобы прочищать межзубные контакты. Если есть проблемы с пародонтом, пользуйтесь ирригаторами – они под давлением промывают карманы, массируют дёсны. Подходящую для вас щётку и пасту поможет подобрать стоматолог в зависимости от особенностей состояния полости рта. Чистить зубы достаточно два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. После других приёмов пищи можно просто прополаскивать рот водой.

Стоматологическая клиника «Гамма-Дент»
г. Киров, ул. Володарского, 185
(8332) 67-70-06    (8332) 47-77-43

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ