Предлагаю вместе делать наше будущее!

1806

Публикуем интервью с генеральным директором кировского завода «Маяк» Виктором Жилкиным.

– Виктор Николаевич, вот минуло 100 дней с момента подписания приказа о Вашем назначении. Как ощущения? Привыкли ли Вы к должности? 

Изменился уровень ответственности. К должности привыкнуть нельзя. У меня появились новые функции, связанные с выполнением обязанностей руководителя крупного предприятия, но никак не привычка…

– Какие задачи Вы ставили перед собой, заступая на пост? Как Вы смотрите на эти задачи сегодня? 

Основная задача была, есть и будет – выполнение гособоронзаказа в полном объеме; выполнение взятых на себя договорных обязательств по коммерческим договорам; сохранение коллектива высококвалифицированных работников; выполнение социальных обязательств; преемственность в принятии решений и продолжение работы по оптимизации затрат… Я пришел не «с улицы», поэтому задачи, которые мы вместе с Сергеем Алексеевичем и Владимиром Яковлевичем перед собой поставили будем реализовывать и дальше. Взятый нами курс на дальнейшее развитие и повышение конкурентоспособности предприятия оказался правильным и дальше будет только развиваться. 

– Что уже получилось сделать из намеченного? Что не получилось и если так, то почему? 

Я не ставил перед собой задачу что-то изменить в работе предприятия в течение трех месяцев. Этого нельзя делать. Сейчас анализируется информация по работе подразделений за текущий год. У нас есть проблемы в организации производственных процессов, они выявлены не сейчас, будут приниматься меры по изменению ситуации, в том числе возможны кадровые и структурные изменения. 

– Какие направления работы вы планируете развивать в первую очередь? (производственное конечно, но помимо этого возможно: социальное направление, может культурно-массовое и т.д.) 

Наши стратегические цели: увеличение объемов выпускаемой продукции; оптимизация затрат в целях снижения стоимости продукции и повышения конкурентоспособности; освоение новых продуктов для российского рынка. 

Мы будем активно внедрять элементы цифровой экономики, несмотря на высокую их стоимость; вовлекать активных работников в процессы управления производством…. Будет хороший результат работы, будут финансовые ресурсы для социальных и культурно-массовых мероприятий. 

– Какие сильные и слабые места в органах управления завода? Какие у Вас предложения по изменению ситуации? 

Я думаю вначале необходимо ответить на вопрос: в чем ценности «МАЯКА» и «маяковцев»? 
- в эффективности. Мы ищем и находим лучшие варианты решения задач. 
- в ответственности за результат. Мы несем ответственность перед заказчиком за результат своей работы и качество своего труда. 
- в единой команде. У маяковцев общие цели и работа в команде позволяет достигать наилучших результатов. 
- мы на шаг впереди. Мы стремимся использовать лучшие технологии и использовать знания наших сотрудников. Мы постоянно учимся. 
- в уважении. Мы с уважением относимся к нашим заказчикам, партнерам и поставщикам. Достижения прошлого вдохновляют нас на новые победы. 

Наш управленческий персонал в большей своей части отвечает этим критериям. С ними легко работать, на них можно положиться и быть уверенным в достижении поставленных целей. 
Есть конечно отдельные не инициативные личности, с привычкой искать оправдание своей неисполнительности и с ними мы будем расставаться. Это неизбежная реальность; у нас слишком много работников занятых в структуре управления, отсюда высокие накладные расходы и потери времени на согласования, на принятие решений и невысокая ответственность исполнителей. Мы будем уменьшать численность данной категории персонала и при этом повышать уровень дохода оставшимся, но не «автоматом», а по заслугам. 

– Какое будущее ждёт завод, по Вашему мнению? На сколько лет в перспективе «Маяк» обеспечен работой? 

У нас хорошие перспективы! Я уверен в том, что договорные обязательства по поставкам продукции мы выполним и портфель заказов как минимум до 2025 года по оборонной тематике у нас будет наполнен. Выполнение нами взятых обязательств в установленные сроки, модернизация имеющегося и покупка нового оборудования, совершенствование технологии и снижение затрат повысит нашу конкурентоспособность и позволит увеличить объемы производства по освоенной продукции и получить для освоения новые разработки. Основной тематикой и в перспективе будет выпуск продукции для предприятий оборонно-промышленного комплекса России. При этом мы усиленно занимаемся поиском гражданской продукции для постановки на производство. 

Наше будущее зависит от многих вещей, но, прежде всего, от нас самих. 
Задумайтесь прочитав эту фразу, сделайте вывод о том где Вы, с кем Вы и что Вы сделали для того, чтобы завод выполнил свои обязательства в срок и с высоким качеством. 

Предлагаю вместе делать наше будущее!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ