Филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» продолжает поддержку школ региона

95

В 2017 году на реализацию проектов в образовательных учреждениях области компания выделила около 10 млн рублей.

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» продолжает сотрудничество с учебными заведениями региона. Этому направлению работы в рамках выполнения соглашения о социальном партнерстве предприятия и Кировской области был посвящен пресс-тур, прошедший в Кирово-Чепецке на минувшей неделе. В ходе мероприятия директор филиала «КЧХК» Сергей Момцемлидзе посетил школы города, пообщался с руководителями и педагогами, оценил результаты сотрудничества.

Шефская помощь «УРАЛХИМа» школам Кирово-Чепецка активно оказывается с 2011 года. С каждым годом растет количество проектов и направлений взаимодействия, по которым филиал «КЧХК» работает совместно с администрацией и школами города. Чтобы получить поддержку предприятия учебные заведения должны представить свои проекты. Они проходят экспертизу и защиту, в том числе на способность мотивировать учащихся к достижению лучших результатов.

Так, бывшая школа №8 – теперь Центр образования им. Алексея Некрасова – развивает химическое направление. Здесь большое внимание уделяется материально-техническому оснащению учебного заведения по профилю технических наук. Кроме того, на базе центра работает музей боевой славы и поисковый городской отряд «Кречет», которым компания «УРАЛХИМ» помогает в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В Лицее Кирово-Чепецка комплексно развивается экологическое направление. Благодаря ежегодной финансовой помощи предприятия здесь была оборудована экологическая лаборатория, восстановлена некогда полностью разрушенная теплица, летом работал экологический лагерь. Кроме финансовой поддержки, есть и другие формы сотрудничества. Например, на базе Лицея филиал «КЧХК» проводил презентацию своего ежегодного Экологического отчета, летом сюда приезжали дети из оздоровительного лагеря «Юность» - для них была организована специальная программа.

В гимназии №2, начавшей активное сотрудничество с заводом в этом году, развивается лингвистическое направление. Здесь с помощью современного оборудования нового лингафонного кабинета изучение иностранных языков проходит максимально интересно и эффективно.

На базе многопрофильного лицея несколько лет реализуется программа «УРАЛХИМ – вуз - лицей». Образовательное учреждение сотрудничает с МГУ и ВятГУ, преподаватели которых помогают учащимся не только этого лицея, но и других школ города осваивать физику и математику на более глубоком уровне. Кроме этого, школа заключила договор с Медицинским

государственным университетом и уже в этом году на базе многопрофильного лицея набрали медико-биологическую группу с профильным изучением химии и биологии.

Надежда Беляева, директор Многопрофильного лицея г.Кирово-Чепецка: «Взаимодействие школ с «УРАЛХИМом» не ограничивается только финансами. Конечно, огромная благодарность за материальную поддержку. Без нее сегодня школам выжить сложно. Но, помимо этого, компания проводит очень большую работу – олимпиады, фестиваль наук, экскурсии на предприятие. Сотрудничество ведется по многим направлениям».

Необходимо отметить, что компания «УРАЛХИМ» развивает социальное партнерство практически со всеми школами города. Школа №6 работает по программе «Школа полного дня» и «УРАЛХИМ» помогает ей в развитии спортивной инфраструктуры. Школа №10 с этого года при финансовой поддержке завода реализует проект по углубленному изучению русского языка.

Итог сотрудничества крупнейшего предприятия и школ города - не только развитие в школах того или иного направления, но и в том, что каждое из учебных заведений становится по своему профилю методическим центром для всех школ города.

Сергей Момцемлидзе, директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» отметил: «Меня впечатлила работа, которая была проведена школами. Недостаточно просто выделить средства, нужно еще и правильно ими распорядиться. Сегодняшние встречи с участием директоров и педагогов показали, что школам удалось сделать это на пять баллов: реализовано множество образовательных проектов, закуплено и успешно используется современное оборудование, внедрены новые методики преподавания. Отмечу, что наша цель не сводится только к профориентационной работе, мы хотим, чтобы дети Кирово-Чепецка получали хорошее образование, независимо от выбранного профиля».

В 2017 году на реализацию проектов в образовательных учреждениях региона «УРАЛХИМ» выделил около 10 млн рублей. Компания считает актуальной и важной шефскую помощь школам не только Кирово-Чепецка, но и других районов области и планирует развивать эту работу в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ