На пьяных водителях поставят клеймо

4

Стремление народных избранников сказать новое слово в борьбе с пьянством за рулём принимает самые причудливые формы. Так, белгородские депутаты решили, что автомобили пойманных «под мухой» водителей следует «помечать» специальными наклейками. Решение белгородцев заинтересовало и федеральные власти.


Пьянство за рулём может обернутся специальной отметкой. Фото: gshvsm.ru.

Выпил - получай наклейку
Таким образом вскоре каждый пойманный в Белгородской области пьяный водитель «получит» на своё авто квадрат оранжевого цвета. Законопроект местными депутатами уже принят, несмотря на то, что эксперты неоднократно отмечали наивность затеи: ну, честно, наклейками трудно побороть пьянство. Да и на любую наклейку найдется другая, маскирующая первую.

- Кроме того, в семье машиной может пользоваться не один человек, и тогда, получается, один провинился, а ездят и остальные члены семьи, - в беседе с Первоисточником недоумевает президент Союза автомобилистов Кировской области. - А если человек по доверенности ехал в чужой машине, тоже вешать?

Памятка на козырёк
Представители в Госдуме от ЛДПР избрали похожий «наклеечный» путь, только проложили ему маршрут, мягко говоря, куда более витиеватый... на внешнюю сторону солнцезащитных козырьков. По мнению либерал-демократов, отличающихся нестандартным подходом к проблемам, размещённая на этом месте памятка о штрафах за пьяную езду позволит водителю стать более сознательным.

Это, как отмечают народные избранники, позволит снизить количество «пьяных» ДТП. Обязанность о размещении таких наклеек, по мысли, должна лечь на плечи производителей и продавцов автомобилей. Предполагается, что наклейки будут напоминать водителям, что за управление автомобилем в нетрезвом виде будет грозить штраф до 200 тыс. рублей, а в случае ДТП с летальным исходом - до 15 лет тюрьмы.

Путин: ноль - ещё не показатель
Не преминул высказаться о проблеме и глава государства. Во время «прямой линии» Владимир Путин заявил, что тема «нулевого промилле» требует проработки.

- Действующие приборы для проверки водителей выпускаются с погрешностями, это указано в документах, - отметил президент. - Поэтому давайте поступим так. Поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники.

Впрочем, по мнению экспертов, кроме алкотестера и его погрешностей, следует учитывать и индивидуальные особенности человека, то есть природный фон содержания алкоголя в крови. Таким людям, у кого такая норма по природе немного завышена, не лишним было бы иметь при себе соответствующую справку.

Между тем, на федеральном уровне уже ожидается ужесточение мер за пьянство за рулем, причем куда суровее. В ближайшее время планируется увеличить административный штраф за отдельные виды правонарушений в состоянии алкогольного опьянения – до 200 тыс. рублей, а также значительное увеличение уголовной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью при ДТП по вине пьяных водителей.