Учёные рассказали, как правильно гладить отвергнутых людей

485

Данные были получены в результате исследования с участием 84 добровольцев.

Психологи из Университетского колледжа Лондона установили, что медленное, заботливое поглаживание мягкой кисточкой оказало более эффективную психологическую помощь людям, оказавшимся в социальной изоляции, чем быстрое поглаживание. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В исследовании принимали участие 84 человека, все женщины (что позволило контролировать гендерные эффекты). Добровольцев разбили на две группы: контрольная получала быстрое нейтральное прикосновение, экспериментальная –  медленное аффективное.

Для симуляции отверженности обществом учёные использовали задание с кибермячом: испытуемый играет в мяч с двумя другими участниками, которых генерирует компьютер. Человеку сообщают, что двое других участников – такие же добровольцы, как и он, и что задание заключается в том, чтобы бросать мяч любому из них, пока не кончится время. Каждый участник проходил контрольное задание и задание с социальным исключением.

Игра проходила в два раунда по две-три минуты. В первом каждому из трёх участников бросали мяч равное число раз. Затем испытуемый заполнял опросник, отвечая на вопросы о своих ощущениях, связанные с социальными нуждами и потребностью быть принятым. После короткого перерыва игра продолжалась. На этот раз испытуемому бросали мяч дважды, а затем компьютер начинал его игнорировать и играть сам с собой. После этого ему завязывали глаза, и экспериментатор на протяжении 70 секунд гладил его предплечье мягкой щеткой на определенной скорости: либо три сантиметра в секунду, либо 18 сантиметров в секунду. Затем испытуемый вновь заполнял опросник.

Помимо опросника, участников дважды тестировали по психометрической шкале положительного и отрицательного аффекта (PANAS), а также интересовались их мнением об игре и о прикосновениях.

В целом, по результатам опросов, участники сообщали о большей потребности в социальном приятии после второй части игры, чем после первой, независимо от группы. А вот после опыта социального исключения и следующего за ним поглаживания группа с медленным поглаживанием сообщала о менее острой нужде в социальном приятии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ