Кировские врачи впервые провели операцию по удалению опухоли головного мозга через пазухи носа

414

В Кировской областной клинической больнице успешно проведена операция по удалению через пазухи носа опухоли в головном мозге – транссфеноидальное удаление аденомы гипофиза. Операция выполнена эндоскопическим методом. Раньше такие хирургические вмешательства в нашем регионе производились с помощью большой травмирующей операции, сопровождающейся вскрытием черепной коробки.

Сейчас риски минимальны. Эндоскопическая хирургия опухолей головного мозга является малоинвазивным хирургическим вмешательством без трепанации черепа. Речь идет о малотравматичном способе удаления опухолей путем введения через носовые ходы эндоскопа и хирургических микроинструментов.

– Мы достаточно долго шли к подобному роду операциям. Сначала у нас не было соответствующего оборудования, оно появилось примерно год назад, но для выполнения таких вмешательств нужно было получить определенные знания и навыки, – отмечает нейрохирург областной больницы Сергей Мазеев. – На днях операция по удалению опухоли головного мозга через пазухи носа в нашей больнице состоялась. Кировскими врачами она была проведена впервые. Операция длилась около трех часов, на ней также присутствовал отоларинголог.

Пациентка сразу же после операции была транспортирована в палату реанимации и на следующий день переведена в отделение нейрохирургии. Через неделю ее можно будет выписывать. По словам врача, преимущества эндоскопического метода состоят в том, что пациент быстрее восстанавливается, травматичность гораздо меньше, чем при трепанации черепа. При открытом способе операции всегда больше рисков, нарушение кровоснабжения, реабилитация пациента более длительная, процент летального исхода выше.

Сейчас, спустя сутки после операции, 71-летняя пациентка Зоя Ивонина чувствует себя хорошо и очень благодарна врачам за успешно проведенную операцию.

Я решилась на удаление опухоли, потому что хочу жить еще как минимум лет десять! Я очень сильно похудела за последнее время, с 50 размера одежды перешла на 44, – делится пациентка. – Я постоянно спала, были сильные головные боли, память значительно ухудшилась. Не могла больше жить с опухолью. Я очень благодарна медперсоналу областной больницы. Здесь работают отличные специалисты, замечательные люди.

Как отмечает нейрохирург, доброкачественные опухоли головного мозга растут достаточно долго и зачастую бессимптомно, но затем могут появиться головные боли, нарушение зрения, как в случае с данной пациенткой.

– Очень хорошо, что она обратилась вовремя! Планируется, что мы будем проводить около 20 подобных эндоскопических операций в год. Так как эта операция проведена впервые, то пациентка будет находиться под наблюдением специалистов еще неделю, но в будущем планируем выписывать домой через 4-5 дней после операции, – подчеркнул нейрохирург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ