Сотрудника магазина оштрафовали за досмотр третьеклассников

4

Прокуратурой Белохолуницкого района по статье «Самоуправство» привлечён к ответственности сотрудник продуктового магазина, нарушивший право детей на неприкосновенность.

Работник магазина остановил детей на кассе и велел им пройти в кабинет директора. Фото: nest.by.

В ходе проверки было установлено, что четверо 10-летних ребят после уроков зашли в магазин, чтобы купить сладости. После того, как дети выбрали и оплатили шоколадный батончик и 2 «Чупа-чупса», их остановил работник магазина и, предполагая, что они украли плитку шоколада, предложил им пройти в кабинет директора. Там их заставили снять курточки, вывернуть карманы и открыть портфели. Кроме того, сотрудник магазина руками ощупал каждого в целях поиска неоплаченного товара в их карманах. Убедившись, что при маленьких покупателях неоплаченного товара нет, их отпустили.

Родители, увидев заплаканных детей и узнав о произошедшем, обратились в органы охраны правопорядка.

- Согласно действующему административному законодательству проводить личный досмотр, досмотр вещей и одежды имеют право только сотрудники правоохранительных органов, - объяснили Первоисточнику в областной прокуратуре. - Постановлением мирового судьи виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В настоящее время прокуратурой готовятся иски в суд о взыскании с работодателя компенсации причинённого школьникам морального вреда.