Ирина Мазуркевич: Для внуков я – волшебница

Народная артистка России о кино, семье и поклонниках.

Известная широкой публике по ролям в кинокартинах «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и «О бедном гусаре замолвите слово», Ирина Мазуркевич приехала в столицу нашего региона представить фильм Юрия Грымова «Три сестры», в котором сыграла одну и главных героинь. Перед прогулкой по дождливому в этот день Кирову народная артистка России заглянула на радиостанцию «Эхо Москвы в Кирове», а затем в нашу редакцию. Расположившись на удобном диванчике, столичная гостья поделилась мнением о российском кино, а также рассказала о семье и своих милых поклонниках.

– Юля, – представилась я.
– Ирина Степановна, – актриса, улыбнувшись, потянула руку. – Очень приятно!

– Вы приехали в Киров в субботу, где уже успели побывать?
– Поскольку приехала поздно вечером, практически нигде. Пошли мы ужинать в Gaudi, там были джазовые исполнители: парень и девушка. И это было очень мило.

– В первый раз в наших краях?
– Да. Сейчас вот мы поедем по городу. Мне обещали показать и музей шоколада, и всякие интересные места, и пешеходную улицу. Я надеюсь, что мне понравится. Знаете, а я ведь раньше хотела здесь побывать. Дело в том, что мой однокурсник работал в ТЮЗе – Слава Ишин. Он был и артистом, и режиссёром, чудесный светлый человек, но он не так давно умер, вот очень жалко, что не получилось повидаться. Но вот именно с его именем у меня этот город ассоциируется, и я к нему испытываю тёплые чувства. Пока очень гостеприимные, интеллигентные, приветливые люди мне попадаются, и я думаю, что таких здесь большинство.

– Знаю, вы неохотно снимаетесь в кино. Почему согласились на «Три сестры»?
– У Юрия Грымова я снимаюсь уже во втором фильме, первый был «Коллекционер» много лет назад. Мы давно знакомы и очень приятно, что прошло столько лет, и Юра опять занял меня в работе. Кроме того, что мы знакомы и человечески друг другу симпатичны, я ещё и по возрасту подходила и типажно, поэтому у него практически не было никаких сомнений.

– А с вашей стороны были сомнения?
– Ни малейших. Всё, что Грымов делает, это очень интересно и содержательно. Возможно, это не для всех, но для всех ничего не бывает. Люди, которые занимаются творчеством, чаще всего с помощью произведений исследуют себя, мир. Во всяком случае Грымов такой. И вот он выбирает такой материал, чтобы это было интересно ему и людям. И мне кажется, результат получается нужным.

– Ирина Степановна, где вы сейчас снимаетесь, где играете?
– Я не снимаюсь нигде, слава богу, потому что особого желания участвовать в этом не возникает, ну я имею в виду в основном сериалы. На днях мне во время репетиции позвонила какая-то дама, представилась кастинг-директором, предложила роль в полнометражном фильме и сказала, что там вот такая-то роль, рассказала даже сюжет... Я попросила её позвонить чуть позже, потому что сейчас у меня репетиция. Она не перезвонила. И я думаю, какое счастье, что меня бог миловал от работы с этими необязательными людьми. А работаю я в Театре Комедии им. Акимова в Санкт-Петербурге, который находится на Невском проспекте, 56. Я сейчас репетирую в спектакле «Бешеные деньги» и одновременно в Москве в антрепризном спектакле «5 звёзд». У меня много интересных спектаклей, мне работы вполне хватает.

– Насколько я поняла, вы не очень хорошо относитесь к современному кинематографу?
– Почему не очень хорошо? Нормально я отношусь. Существуют хорошие фильмы, просто их очень мало, а того, что доходит до экрана, вообще минимум. Если бы не интернет, люди бы вообще не знали, что существует российское кино. Выходит на экраны минимум несколько фильмов, у которых большой бюджет, и они имеют возможность разрекламировать это всё по телевизору. Мы прекрасно понимаем, чем забиты сейчас экраны. Поэтому действительно, как говорит Грымов, российского кино не существует, не потому что оно плохое, а потому что его такой минимум, что можно сказать, что его нет.

– Что последнее смотрели из современного кино?
– «Аритмию». Вполне себе фильм для зрителя, очень даже хороший, людям он может понравиться.

– Кого бы из актёров выделили?
– Лизу Боярскую – у неё очень много разных ролей, она не одноплановая артистка, хорошая. И тот же Хабенский тоже выбирает, в чём ему сниматься. И Чулпан Хаматова...

– Предлагаю поговорить о вашей семье. Чем сейчас занимается ваша дочь Лиза?
– У неё уже дети подросли. Матвей, моё солнце, уже пошёл в первый класс в этом году, Ева, ей 5 лет, она ходит в садик, Лизка её водит уже в какой-то драматический кружок, и не зря, потому что у неё есть явно способности. Она комедийная девка такая, при том что она кукла с голубыми глазами, блондинка, у неё есть комедийный дар, как у дедушки Толи Равиковича. А Лизка… У неё сейчас своё дело: ателье, где шьют хорошие красивые платья. Такое не дорогое-дорогое, но качественное, я там у неё сама шью себе туалеты для всяких фестивалей. И у меня чудесный зять, который всё это поддерживает, помогает ей. Илья, которого я очень люблю, мы с ним друзья.

– Лиза хотела когда-нибудь стать актрисой?
– Никогда не хотела. У неё было по молодости, она что-то хорошо копировала, но видите, артист – это не просто способности, это ещё и характер. Если ей самой не хотелось, и она сама не изъявила желание и не сказала: «Я буду!» Как вот сделала та же Лиза Боярская, я это хорошо знаю, потому что дружу с родителями, и она пошла наперекор всем, сама всего добивалась. Раз у Лизы не было такого желания, значит и не надо было.

– Как любите проводить время?
Просыпаюсь рано. Хожу в бассейн – могу к 7 утра поехать туда, бывает, и среди ночи. Готовлю еду – не только себе, в основном – внукам. Люблю их побаловать: сделать им творожок, шарлотку испечь и сырники, купить качественную еду и им привезти. И с собакой погуляю, и на работу схожу. На дачу люблю ездить даже зимой и весной. У меня такой зимний домик, где протопишь печку дровами нормальными, и можно там погулять. И летом чё-то выращиваю.

– Много времени с внуками проводите?
– Мало, к сожалению. Они живут довольно далеко от меня и сейчас заняты. Дочка их таскает по всяким кружкам. У Матвея, у меня есть фотки, уже несколько кубков, он на квадроцикле гонщик. Молодец, участвует в соревнованиях. Это папа этим занимается.

С внуками Матвеем и Евой

Так день целиком забит, что редко. Но когда мы вместе, у нас контакт. Они меня воспринимают как волшебницу, которая может что-то наколдовать. Они посмотрели когда-то телевизионный спектакль, где я играю Маленькую Бабу- Ягу и как раз-таки колдую. Они пытаются сами, но у них почему-то не получается, а у бабушки получается исполнять любые их желания, и почему-то в углу оказывается в каждом или в машине именно то, что они хотят. Пока они в это верят.

– А если говорить о поклонниках – радуют вас они?
– Они такие милые – это молодые люди, которые соревнуются друг с другом, и пишут в социальных сетях, и в театре. У меня есть молодой человек 40-летний, который ходит в театр, сам покупает билеты и даже ездил на гастроли в Москву. Он не требует общения, личной встречи, но мне так приятно, что такие люди существуют. Несколько лет он приходит с определёнными цветами, мне его букеты очень нравятся, они долго стоят, и как-то это греет душу прям. И девочки такие молодые, которые пишут: «Вы лучшая, самая красивая!». Пока они есть, хочется вот ради них работать.

Беседовала Юлия Василик

Мазуркевич Ирина Степановна