Солодовников пришёл на Центральный рынок

4

Начальник УМВД России по Кировской области встретился с арендаторами, продавцами и работниками Центрального рынка и призвал их сотрудничать со следственными органами.


Перед предпринимателями главный кировский полицейский выступал ровно 30 минут. Фото: С. Бровко.

За полчаса до встречи продавцы поубирали с прилавков свою продукцию и, прибравшись, перешли в овощной павильон, где должна была состояться встреча. В зале негде было яблоку упасть. Большую часть из присутствующих составляли предприниматели. Солодовникова встретили аплодисментами. «В первый раз его (Солодовникова) в живую вижу, а то всё по телевизору», - призналась своей знакомой одна из работниц рынка.

Главный кировский полицейский, приблизившись к микрофону, начал с места в карьер. Он сразу отметил, что прибыл на рынок именно в тот момент, когда принят ряд серьезных процессуальных решений в отношении трёх руководителей Центрального рынка.

- МУП «Центральный рынок» уже в течение 10-15 лет осуществляет свою криминальную деятельность, - отметил Солодовников. - Вы все платили средства арендаторам, арендаторы платили двум его заместителям и напрямую Лузянину. Тарифы на рынке завышались в разы. В результате нормальный торговый агент не мог прийти на рынок и работать. Я правильно говорю? («Да!», - послышалось в ответ).

Глава УМВД подчеркнул, что только сейчас оказалось возможно выстроить прямой и открытый диалог, поскольку раньше на предпринимателей оказывалось давление. Потом Солодовников привёл пример изменения в работе рынка: так, на охраны муниципального предприятия вместо ЧОПа уже заступила федеральная государственная охрана - ФГУП «Охрана»

В завершении начальник полиции предложил арендаторам явиться в следственные органы и дать показания, когда, кому и сколько они платили. В противном случае, пообещал генерал, показания дадут простые работники торговли уже на них самих.