В Кировской области стартовали экстремальные соревнования «Вятский лось. Лига спасателей»

414

Участникам предстоит выполнять задания по аварийно-спасательной и поисковой тематике, спортивному туризму и выживанию в природной среде.

В учебно-спасательном центре «Прометей» состоялась церемония открытия Чемпионата главного управления МЧС России по Кировской области по пожарно-спасательному многоборью «Вятский лось. Лига спасателей». Подробности сообщили в пресс-службе ведомства.

На открытии соревнований участников и болельщиков ждал сюрприз: уникальные показательные выступления сотрудников кировского пожарно-спасательного гарнизона и концерт художественной самодеятельности.

Вечером команды прошли жеребьёвку, а судейская бригада проверила готовность снаряжения.

Непосредственно на старт команды вышли сегодня, 11 ноября. Маршрут и этапы соревнований проложены в лесном массиве в районе лагеря «Юность» (ст. Матанцы). Ориентирвочное время прохождения – с 08:00 до 24:00.

Всего на участие в «Вятский лось. Лига спасателей» зарегистрировано 11 команд. В каждой из них по пять человек: четыре сотрудника МЧС, представляющих пожарно-спасательные подразделения Кировской области и Республики Марий Эл, а также один турист-спортсмен.

Участникам предстоит непрерывное прохождение маршрута длиной более 20 км. Всего соревнования включают более 30 этапов аварийно-спасательной и поисковой тематики, спортивного туризма, а также задания по выживанию в природной среде.

Для успешного прохождения дистанции необходимы навыки, связанные с жизнеобеспечением и выживанием в природной среде, оказанием первой помощи, проведением поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, тушением пожаров и ликвидацией последствий дорожно-транспортных происшествий, применением беспилотной авиации и мотовездеходной техники.

– Участие в таком турнире весьма актуально в связи с привлечением подразделений федеральной противопожарной службы к поиску пострадавших в природной среде, к ликвидации последствий техногенных катастроф, где требуются навыки в широком спектре аварийно-спасательных работ, – отметил начальник ГУ МЧС Михаил Лихачёв.

Помощь в подготовке чемпионата оказали Федерация оздоровительного спортивного туризма Кировской области, центр детско-юношеского центра гражданского и патриотического воспитания им. Александра Невского, общественный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», а также оздоровительный лагерь «Юность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ