Андрей Державин: Бог миловал от звёздной болезни

3149

Пик популярности Андрея Державина, автора и исполнителя таких хитов, как «Давайте выпьем, Наташа...», «Чужая свадьба», «Брат», «Катя-Катерина» и др., пришёлся на 90-е годы. С 2000-х он является клавишником в группе «Машина времени» и крайне неохотно общается с журналистами, однако для нашего издания сделал исключение. К тому же, группа «Сталкер», с которой музыкант начинал свою карьеру, 14 ноября даст концерт в кировском ДК «Родина» (12+).

– Андрей, чем порадуете кировчан?
– Это будет программа, в которой прозвучат и самые первые песни группы «Сталкер», такие как: «Звезды», «Ночной Город», «Я верю», причём, практически в той же форме, в которой они звучали с магнитофонных кассет и бобин, и такие песни, как «Алиса», «Журавли», «Которая уходит в дождь», «Чужая свадьба». Всё остальное – пока секрет.

– Вы уже были в Кирове. К примеру, в 2010 году в составе «Машины времени» вы выступали на Театральном площади. Чем запомнились поездки в столицу нашего региона?
– С Кировом у меня связаны самые тёплые воспоминания. Прекрасная, доброжелательная публика и красивый город с древней историей. У меня в Кирове много друзей.

– У многих Киров (Вятка) ассоциируется с дымковской игрушкой, стиральной машиной «Вятка-автомат», а у вас – с чем?
– С первыми гастролями группы «Сталкер». Это был конец 80-х годов. Мы тогда работали в Коми филармонии.

– Кстати, как часто бываете на малой родине – в Ухте?
– К сожалению, часто приезжать уже не получается – все мои родные давно уехали в другие города.

В прошлый приезд, кажется, это было выступление в программе «Дни культуры Коми», случилась потрясающая встреча. Друг моего детства повёз меня прокатиться по городу, и, как бы невзначай, спросил: «Помнишь, как вы записывали самые первые альбомы «Сталкера»? У меня сохранилась вся аппаратура, хочешь взглянуть?»

И вот представьте себе: мы входим в помещение, где стоят те самые магнитофоны, усилители, колонки… включает их, и ставит пленки с записями, на которых слышны наши голоса, обсуждения кто и на чём будет играть, первые музыкальные «пробы пера»… Оказалось, он тогда параллельно записывал все происходящее. Это непередаваемые ощущения!.. Надо сказать, звучит это всё и сегодня вполне прилично (Улыбается.)

– В своё время вы окончили музыкальную школу, но поступили в Ухтинский индустриальный институт. Почему сделали такой выбор?
– Потому что это был единственный вуз в городе, а уезжать мне не хотелось.

– Какие самые яркие воспоминания из того времени?
– Их очень много. Это и воспоминания детства и юности в Ухте, и впечатления от гастролей со «Сталкером» по республике: Сыктывкар, Печора, Вуктыл, Сосногорск, Инта, Усинск, Воркута, Хальмер-Ю – где мы только не были!

– Когда к вам пришли популярность и успех, была ли у вас звёздная болезнь?
– Бог миловал.

– Андрей, поделитесь с нами своими творческими планами.
– Репетируем концертную программу, которую впервые покажем в Кирове. Далее поедем с этой программой в гастрольный тур по России. Также в скором времени планирую выпустить альбомы «Сталкера» на виниле.

– С тех самых «сталкеровских» времён вас сопровождает супруга. Расскажите о ней.
– Её зовут Лена. Она замечательный человек, мне с ней необыкновенно повезло.

Мы познакомились давно, кажется, это было на репетиции «дня факультета» в Ухтинском индустриальном институте. А до этого я с группой играл на её выпускном вечере в школе №3.

– Как отдыхаете, заряжаетесь энергией?
– Зимой люблю ездить с друзьями кататься на горных лыжах, летом – плавать в море. А из спорта, пожалуй, только ежедневная зарядка (Улыбается.)

– И в заключение – что пожелаете нашим читателям?
– Крепкого здоровья, семейного благополучия и веры в добро!

Подготовил Алексей Петров

Досье:

Державин Андрей Владимирович

Дата и место рождения: 20 сентября 1963 г., Ухта (Коми АССР)

Творческий путь:

С 1985 г. – участник группы «Сталкер»;

В 1990-х гг. – сольная карьера;

С 2000 года – клавишник в группе «Машина времени».

Семья: жена Елена (Шахутдинова) Державина (род. 1964); сын Владислав Державин (род. 1986) – вокалист, гитарист и основатель группы Stinkie; дочь Анна Державина (род. 2005); внучка Алиса Владиславовна Державина (род. 2009); Внук Герасим Владиславович Державин (род. 2013).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ