Василий Сураев: Об итогах года, планах и новой городской власти

874

Интервью руководителя Кировского молочного комбината.

Руководитель Кировского молочного комбината подвёл промежуточные итоги работы предприятия, рассказал о новых стройках и проектах, а также заявил о необходимости административной реформы в городе. Свою беседу, продлившуюся в итоге более часа, мы начали с новинки, которой комбинат порадовал кировчан.

– Василий Куприянович, совсем недавно ваше предприятие выпустило детское сливочное масло. Расскажите, в чём его уникальность.

– Детское сливочное масло, прежде всего, необходимо растущему организму как источник полезных веществ. К любому продукту, предназначенному для детей, предъявляются самые высокие требования по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям. Масло для детей от Кировского молочного комбината соответствует данным требованиям, что подтверждено свидетельством Роспотребнадзора. Например, по микробиологическим показателям установлены требования в 10 раз выше, чем к обычному маслу. Сам технологический процесс построен так, что позволяет гарантировать безопасность масла даже для детей раннего возраста. Для изготовления используются отборные сливки, полученные из коровьего молока высшего сорта и сорта «Экстра».

Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем вместо фальсификата, который сейчас поступает в детские сады, школы и больницы, будут брать настоящее сливочное масло. Власть должна заботиться о здоровье людей, особенно подрастающего поколения.

– А взрослым можно есть детское масло?

– Конечно. Оно полезно и для взрослых и для детей. Особенно полезно для молодых женщин, будущих мам, потому что здоровье малыша во многом зависит от того, какой образ жизни ведёт мама, чем питается.

Уже сейчас мы видим, что спрос на детское масло в наших фирменных магазинах и в торговых сетях города есть и он растет.

– Кировская область стала участником госпроекта «Национальная система сертификации», который проводится Росстандартом. Комбинат одним из первых прошёл добровольную оценку соответствия своей продукции требованиям национальных стандартов. Но, к сожалению, не все производители молочной продукции производят «честную» продукцию, и в магазинах то и дело обнаруживают фальсификат. Как изменилась ситуация по сравнению с 2016 годом?

– Борьба с фальсификатом ведётся, но, к сожалению, он до сих пор присутствует на прилавках магазинов. Он встречается и в федеральных, и местных сетях, и маленьких магазинчиках. Производители фальсифицированной продукции, в частности, сливочного масла, стали действовать более изощрённо: добавляют не пальмовое масло, а говяжий жир, наличие которого в масле не могут определить в наших лабораториях, так как пока не существует методики его идентификации. Есть говяжий жир в сливочном масле или нет можно определить только органолептически – во рту остается привкус жира.

Кроме того, сейчас остро стоит вопрос по госзакупкам в бюджетные организации – детские и лечебные учреждения. При проведении тендеров основным фактором становится цена – кто дешевле предложил, тот и выиграл. При этом испытания на качество продукции никем не проводятся.

Приведу несколько примеров. По данным Роспотребнадзора, в ноябре 2016 года в Кировском доме ребёнка было обнаружено сливочное масло по цене 36 рублей за пачку 200 грамм. Экспертиза показала, что это фальсификат. А иначе и быть не могло, так как пачка натурального сливочного масла весом 200 граммов стоит 90-100 рублей. В апреле этого года фальсификат Голландского сыра был обнаружен в детском саду в Уржуме, в мае фальсифицированное сливочное масло – в детском саду № 222 в Нововятске. Поставщик что в Уржуме, что в Нововятске – один – ИП Шкляева Анна Валентиновна.

Несколько лет Вятский молочный союз боролся с фальсифицированным сливочным маслом ИП Новосёлов В.В. из Нижегородской области. Сейчас этого масла нет в торговле, но предприниматель стал участвовать в тендерах. В октябре этого года по заявлению Роспотребнадзора в УФАС рассматривалось дело в отношении данного предпринимателя по поводу поставки фальсифицированного сливочного масла в госпиталь для ветеранов войн. Факт нарушения был признан, и на предпринимателя наложен штраф.

Но сумма штрафов в таких случаях невелика, а прибыль производителей фальсифицированной продукции - миллионы рублей. И вред наносится, прежде всего, здоровью людей.

– В октябре аграрии и перерабатывающие предприятия отметили свой профессиональный праздник. Традиционно это время подведения предварительных итогов сельскохозяйственного года. Какие показатели у Кировского молочного комбината?

– Первое – это налоги. За 9 месяцев 2017 года более 760 млн рублей перечислено налогов и взносов во внебюджетные фонды, что на 10% больше чем в 2016 году. По итогам года показатель превысит миллиард рублей.

Второе – объем производства продукции. В текущих ценах он составил более 113% к уровню 2016 года. Что касается ассортимента, то отдельные показатели у нас ниже уровня прошлого года. Это молоко, кисломолочная продукция, творог. А вот по сухому обезжиренному молоку, маслу сливочному, сырам объемы увеличились, особенно значительный рост по сырам. Снижение объема производства на некоторые виды продукции связано с падением платежеспособности населения. Кроме того, это связано ещё с тем, что федеральные торговые сети не берут часть ассортимента, а завозят продукцию из-за пределов области. Пример с федеральных сетей стали брать и кировские сети, для которых показатель цены стал определяющим при закупках. В итоге мы приняли решение, направить несколько сотен миллионов рублей на создание собственной торговой сети. Наши фирменные магазины появятся, в частности, в Слободском, Кирово-Чепецке, Орлове, больше станет в Кирове.

– Как скоро будет открытие новых магазинов?

– Один новый фирменный магазин «Вятушка» мы уже открыли совсем недавно, в октябре. Находится он в новом микрорайоне «Метроград». Еще три магазина у нас в данный момент находятся в стадии ремонта помещений: два – в Слободском, один – в Орлове. Они заработают к концу этого – началу следующего года. В дальнейшем будем смотреть по населённым пунктам Кировской области.

– По пути к вам увидел на территории завода башенный кран, огороженный забором. Что за строительство вы ведёте?

– Ходят слухи, что Кировский молочный комбинат на территории якобы строит торговый комплекс. Сразу хочу сказать, что это миф! На самом деле здесь строится новая производственная проходная. Старая, одноэтажная, была построена в 70-х годах, она уже пришла в негодное состояние. В новой проходной расположатся бытовые помещения более чем для 100 сотрудников комбината – служб сбыта, охраны, уборщиков территории, а также конференц-зал. Окончить строительство планируется к концу лета 2018 года.

– Знаю, что также собираетесь построить новый завод в Орлове и расширить Зуевское отделение.

– Да. В 2018 году мы планируем выполнить проектные работы, подобрать подрядчиков, пройти экспертизы, ну а после уже начать строительство. Думаю, что в течение трёх-четырех лет мы реализуем эти проекты.

– Погода в этом году испытывала аграриев на прочность. Как это отразилось на результатах работы ваших сельхозпредприятий?

– Я не припомню такого непростого года за всё время работы. Капризы погоды привели к недобору урожая зерновых, сбою заготовки кормов. Всё это сказывается на рентабельности. Ко всему прочему снижается государственная поддержка...

Но в то же время для наших 10 сельхозпредприятий нынешний год плодотворный. Возьмём такой показатель как суточное производство молока в Кировской области. Так, 7 ноября этого года суточный валовой надой в области по сравнению с уровнем 2016 года увеличился на 90 тонн (это все сельхозпредприятия региона и крестьянско-фермерские хозяйства вместе взятые). Из них прибавку в 24 тонны дали 10 агрофирм нашего комбината.

В дочерних сельхозпредприятиях Кировмолкомбината к концу 2017 года поголовье коров составит более 11500 голов, увеличение по сравнению с 2016 годом – более чем на 900 голов. За год объём производства молока вырастет на 7000 тонн и составит более 85000 тонн.

Средний надой на одну корову планируется увеличить до 8000 кг. В прошлом году этот показатель был 7768 кг, что на 13% выше среднеобластного. Производство молока на одного сотрудника в год вырастет на 14% и составит 50 тонн.

Кроме того, в 2017 году продолжилось строительство начатых ранее объектов, а также началась реализация новых крупных инвестпроектов таких как: строительство молочно-товарных ферм в агрофирмах «Адышево», «Новый путь», «Подгорцы», «Чудиновская»; родильных отделений и телятников в агрофирмах «Пригородная» и «Мухино»; комбикормовых цехов в агрофирмах «Пригородная» и «Коршик».

Была проведена реконструкция, модернизация и ремонт существующих производственных помещений. Начато строительство 6 санпропускников с дезбарьерами. Продолжается строительство жилых домов для работников сельхозпредприятий.

– Василий Куприянович, вопрос о политике. Во время избирательной кампании в Гордуму вы заявили, что готовы возглавить город Киров. Почему не стали выдвигать свою кандидатуру?

– Я действительно готов был возглавить город, если бы «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР получили большинство мест в Гордуме. Как вы знаете, большинство, в частности, при сильной административной поддержке, набрала «Единая Россия», а глава города избирается из состава депутатов. Поэтому шанса избраться мне главой города практически не было. Техническим кандидатом я никогда не был и не буду. Если я куда-либо выдвигаю свою кандидатуру, то только чтобы победить. Я четыре раза избирался депутатом областного Заксобрания, один раз – в Кировскую городскую Думу. И всегда по одномандатном округу, а не по партийным спискам. Если бы это были прямые выборы, тогда – да. А участвовать в шоу я не собираюсь!

– Как относитесь к тому, что город возглавила женщина?

– Главное что? Чтобы город развивался, и кировчанам было комфортно жить и работать здесь. Неважно, глава – женщина или мужчина. Важно, какие видит проблемы и как их решает.

Кроме того, в Кирове уже давно пора совместить должности главы города и главы администрации. Необходимо внести изменения в областной Закон «О местном самоуправлении в Кировской области». В своё время я голосовал против принятия этого закона в той редакции, которая была предложена. Большинство делать этого не стали, так как кое-кому хотелось, чтобы власть была под контролем.

Далеко за примером ходить не будем, возьмём Нижний Новгород. 26 октября депутаты Заксобрания Нижегородской области одобрили переход на одноглавую систему управления городом. Михаил Бабич, полномочный представитель Президента в ПФО, считает такую модель управления наиболее оптимальной – упрощается структура управления городом, повышается качество принимаемых решений и уровень ответственности за их исполнение.

У нас же решения принимает глава города, а за их исполнение отвечает администрация города. Город – это единый живой организм, и за его развитие, повышение благосостояния граждан должен отвечать глава города в одном лице. С одной стороны, он будет подотчётен депутатам Гордумы, с другой – у него будут более широкие полномочия, он будет иметь право принимать самостоятельные управленческие решения, осуществлять руководство администрацией и нести ответственность за принимаемые решения.

Беседовал Василий Юмшанов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ