Чем опасна язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

675

По статистике язвенной болезнью страдают от 10 до 15% жителей Земли.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта или в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Это означает, что у пациента в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта на бледно-розовой поверхности слизистой оболочки появляется белесоватая (серая) язва размером от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Или таких язв образуется несколько. Слизистая богата нервными окончаниями и любое повреждение слизистой сопровождается ощущением боли. Но давайте по порядку.

Причины, провоцирующие язву желудка и двенадцатиперстной кишки

По статистике язвенной болезнью страдают от 10 до 15% жителей Земли. Генетическая предрасположенность к язвенной болезни у носителей первой группы крови с резус положительным фактором. Сама по себе язва не так опасна, если не обращать внимание на боль в верхней части живота. Язвенная болезнь опасна своими осложнениями, о которых мы поговорим далее.

Причины образования язв различны, но в данной статье мы хотим обратить внимание на 3 важных причины:

- заражение бактерией Хеликобактер пилори. Данная бактерия передается от другого человека (при поцелуях или через грязную посуду);
- употребление веществ, вызывающих язву (острая пища, медикаменты (например, нестероидные противовоспалительные средства, такие, как кеторолак или пара-ацетаминофенол);
- хронический стресс.

К провоцирующим факторам можно также отнести: курение натощак, злоупотребление крепкими алкогольными напитками (с острыми и пряными закусками).

Какими симптомами сопровождается язвенная болезнь?

Главным симптомом обострения язвенной болезни является боль. Преимущественно боль бывает или в эпигастральной области (район солнечного сплетения) или в правом подреберье (ближе к солнечному сплетению).

Другие характеристики боли при язвенной болезни:

- боль может быть натощак и проходить после приема пищи или появляться через несколько часов после еды. Также должна насторожить боль в ночные часы.
- боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
- по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей;
- боль проходит после приема антацидных препаратов. Как вариант после приема облепихового масла.

Бывает язвенная болезнь и без боли. Такую форму заболевания диагностировать очень трудно и необходимо обращать внимание и на другие признаки язвенной болезни: это изжога и тошнота (в некоторых случаях, рвота). Самым критичным является сочетание изжоги и болевого синдрома.

Что делать, если Вы или ваши близкие заподозрили у себя язвенную болезнь?

Если Вы обнаружили у себя симптомы, характерные для язвенной болезни, не откладывайте визит к врачу на потом. Заниматься самолечением чревато, потому что за вышеуказанными симптомами может скрываться другое заболевание, которое требует другого лечения, отличного от лечения язвенной болезни.

Можно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Вам будет назначены обследования и лабораторные анализы. Главным обследованием при подозрении на язвенную болезнь является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи тонкого зонда, который оснащен оптико-волоконной конструкцией, позволяющей получать изображение прямо из желудка.

Перед началом процедуры слизистую глотки обезболивают. Процедура безопасна. Альтернативы фиброгастроскопии в настоящее время нет, это самый информативный метод для установления данного диагноза. Также фиброгастроскопия позволяет выполнить в ходе исследования забор материала на наличие бактерии Хеликобактер пилори.

Как лечить язвенную болезнь?

Лечение язвенной болезни комплексное. Оно включает в себя препараты, снижающие кислотность желудка и улучшающие заживление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А также врач назначает антибиотики, ликвидирующие бактерию Хеликобактер пилори в желудочно-кишечном тракте. Важной частью лечения является соблюдение диеты, исключающей острую и пряную пищу.

Если главная причина язвы – хронический стресс и негативные эмоции (а язвенная болезнь считается классическим психосоматическим заболеванием), то для лечения и профилактики обязательны консультации у психотерапевта (клинического психолога).

Чем же опасна язвенная болезнь?

Она опасна своими осложнениями. Это могут быть такие состояния, как:

- пенетрация (переход воспалительного процесса на близлежащие органы, например, на поджелудочную железу);
- перфорация (прободение стенки желудочно-кишечного тракта) с развитием угрожающего жизни «острого живота»;
- кровотечение ( одним из признаков кровотечения при язве бывает стул черного цвета, реже рвота с содержимым цвета кофейной гущи);
- малигнизация (переход язвы в злокачественную опухоль).

Все вышеописанные осложнения несут угрозу для жизни и требуют немедленной медицинской помощи. Поэтому призываем не доводить до крайностей, своевременно обращаться за помощью и лечить обострения, а также заниматься профилактикой обострений. А профилактика состоит из двух направлений: соблюдение диеты ( не очень строгой, но диеты) и профилактического приема антацидных препаратов в весеннее-осенний период. Но обо всём этом и многом другом Вам подробнее расскажет врач на приёме.

В сети медицинских клиник «Афло-Центра» вы сможете пройти необходимое комплексное обследование а также осуществить необходимую диагностику и лечение имеющихся заболеваний.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Звоните. Записывайтесь. Приходите на приём!


Наши адреса: Киров, ул. Володарского, д. 60
1 этаж: консультации, обследования, физиолечение;
2 этаж: профосмотры.
Киров, Октябрьский пр-кт, д. 29А
Киров, Некрасова, 16а
Запись по телефону: (8332) 49-70-03 или на сайте: www.afflow.ru
Работаем без выходных
www.afflow.ru группа в Контакте

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
лицензия ЛО-43-01-002253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ