Белых в суде. Хроника заседания

21

Сегодня, 22 мая, участие в судебном заседании по делу «Кировлеса» в качестве свидетеля принял губернатор Кировской области Никита Белых. В суде глава региона пробыл ровно 1 час 20 минут.


Никита Белых прибыл в суд в качестве свидетеля. Фото Сергея Бровко.

Зал был практически полон, большую часть составляли журналисты, преимущественно федеральных телеканалов. Чувствовалось оживление, кое-кто фотографировался на память на мобильный телефон.
В Кирове прошло заседание по делу "Кировлеса". Фото Сергея Бровко.В Кирове прошло заседание по делу "Кировлеса". Фото Сергея Бровко.

08:45.
Никита Белых прибывает в Ленинский суд города Кирова.

08:59. В зале появляется Навальный и, трижды сказав «Здрасьте» присутствующим, следует на своё место. Спустя минуту к нему присоединяются адвокаты.

09:03. Судья Блинов вызывает на трибуну Никиту Белых. Губернатор входит в зал заседаний с чёрного хода и отвечает на ряд традиционных перед началось допроса вопросов: дата рождения, должность, место работы.

09:05. Спрашивает прокурор: знаком ли Белых с Навальным, с какого времени. Свидетель отвечает утвердительно. «Я ни к кому вообще неприязни не испытываю, и к этим персонажам тоже», – говорит Белых на вопрос об отношении к Навальному и Офицерову.

09:08. Белых признает, что Навальный не являлся госслужащим, не получал зарплату и работал советником губернатора на общественных началах. Губернатор отмечает, что в полномочия советника входило присутствие на совещаниях, высказывание своих суждений.

09:14. Рассказывает об аудиторской проверке в отношении КОГУП «Кировлес», качество которой, по словам Белых, было подвергнуто серьёзной критике, так как она была проведена некорректно. На заседании, состоявшемся по итогам проверки, было принято решение об увольнении Опалева, расторжении всех контрактов с ВЛК и проведении более полноценной аудиторской проверки.

09:21. Высказывается, что решение о временном восстановлении Опалева в должности гендиректора «Киролеса» было ошибочным. Далее, говоря о взаимоотношениях ВЛК и «Кировлеса», Белых отметил странность возмущения Опалевым качеством работы ВЛК, «учитывая, что на должность коммерческого отдела предприятия он назначил свою приемную дочь Марину Буру»

09:25. Свидетелю Белых задаёт вопросы обвиняемый Навальный: о том, когда Никита Юрьевич узнал о существовании предприятия «Киролес», в каком формате проходили совещания и ряд других вопросов, которые сам Навальный назвал «элементарными». Губернатор отвечает на них.

09:50. Навальный спрашивает, мог ли он, будучи советником, делать так, чтобы «Кировлес» заключил контракт, минуя 94 федеральный закон (закон о госзакупках). Белых отвечает отрицательно.

10:18. Адвокат обвиняемого спрашивает Белых, считает ли он, что деятельность Алексея Навального в качестве советника губернатора нанесла ущерб Кировской области. «Оснований делать такие выводы у меня нет», - отвечает губернатор.

10:21. Допрос окончен. Никита Белых покидает зал, до авто его сопровождает группа журналистов, прямо на бегу задавая вопросы.