ЮНЕСКО признало искусство приготовления неаполитанской пиццы. Теперь оно носит статус нематериального культурного наследия человечества, пишет РБК.
Кулинарная техника пиццайоло передаётся в Южной Италии из поколения в поколение. Повары помимо приготовления начинки в несколько этапов, растягивают тесто до нужного размера, вращая и подбрасывая его в руках.
Как пояснили в ЮНЕСКО, неаполитанское искусство пиццайоло напоминает целый обряд и помогает поддерживать традиции и обычаи этого народа.
Неаполь добивался причисления традиции к культурному наследию с 2010 года. Около 2 миллионов человек подписали петицию о рассмотрении итальянской заявки. Ожидается, что в честь этого события шеф-повара Неаполя раздадут пиццу прямо на улицах.