Алексей Розуван: С внуками я строг по-генеральски

Первый генерал милиции, получивший своё звание на Вятке. Почти 17 лет Алексей Розуван возглавлял Управление внутренних дел по Кировской области. За годы службы он снискал доверие кировчан и в 2003 году был избран депутатом Госдумы. Восемь лет после этого Алексей Михайлович трудился деканом юридического факультета ВятГГУ. Сейчас же он – советник начальника областного УМВД на общественных началах. 9 ноября наш герой отметил 70-летие. Собственно, с вопроса об этом знаменательном событии мы и начали нашу беседу

– Алексей Михайлович, как прошло торжество?
– Оно было разделено на две части: официальную и семейную. Звонили много, поздравляли. Из МВД России, из областного Управления. Приятно, что в день моего юбилея учредили премию. Её ежегодно будут вручать под моим именем лучшим руководителям ОВД или подразделений центрального аппарата УМВД в День сотрудников органов внутренних дел. И в кругу семьи, конечно, поздравили. Лучший подарок – это то, что пришли друзья, пожали руку, сказали добрые слова. Главное что не забыли, помнят.

– Знаю, вы живёте за городом. Почему?
– Принял это решение давно, когда ещё был начальником Областного Управления внутренних дел. Сам уроженец сельской местности, люблю трудиться на земле, люблю природу, покопаться на огороде, посадить что-то, вырастить, убрать снег, покосить траву. Это для меня удовольствие. Мне же пришлось работать практически с 5 лет, помогать родителям во всём по мере возможности. Поэтому я умею всё, что должен делать крестьянин. До армии прошёл школу молодого бойца в области сельского хозяйства: могу сеять, пахать, садить. Эта страсть работать на земле осталась у меня и до сих пор. Сейчас у нас с супругой дачный участок в Порошино. Там огород, никакой живности не держим. Есть Тиша – хороший, породистый кот. Чёрный как смоль, красавец! Невестка где-то купила. У нас яблони растут, смородина, крыжовник, которые я посадил. Теплица есть. В общем, всё что нужно для жизни. Исходим из того, что надо работать, знать цену хлебу. Поработал, вечером сходил в баньку, тогда можно и на диване отдохнуть. А вообще физическая нагрузка присутствует каждый день. Утро я начинаю с хорошей зарядки, у меня есть специальные тренажеры. А вечером с женой занимаемся скандинавской ходьбой. Берём палочки в руки и 3-5 километров идём. И зимой, и летом много различных забот, так что скучать некогда.

– Ещё одной вашей страстью является охота..
– Это для меня большой праздник! Когда наступает сезон охоты, уже начинают руки чесаться. Тогда готовлю снаряжение, чищу ружьё. Помню, первый раз я пошёл на охоту, когда был начальником слободского отдела милиции, это был 79-80-й год. Ходили на лося. Шли на лыжах, тогда ещё снегоходов не было. Лыжи самодельные, подбиты камусом. Камус весь промок. Тяжелейшая охота. Никого мы там не убили, конечно. Но мне запомнилась еда, которую егерь нам сделал в котелке. Все очень проголодались, он дал нам котелок и сказал: «Сбрасывайте туда всё, что у кого есть». И тушенка, и конфеты туда пошли. И я вкуснее ничего не ел! Так мы устали... Пожалуй, больше я так тяжело и не охотился.

– Предлагаю поговорить о службе, который вы отдали почти полвека. Первый свой рабочий день помните?
– Тогда я начал работать в омутнинском райотделе оперуполномоченным по делам несовершеннолетних. Первый рабочий день начался с того, что начальник милиции сказал: «Жилья нет, в общежитии мест нет, идите и ищите квартиры». И я первый день посвятил поиску жилья. После обеда с приятелем нашли одну квартиру, поселились. А на другой день начали уже нормально работать.

– Хоть раз жалели о выбранном пути, не возникало желание сменить деятельность?
– Никогда. Ни одной минуты у меня не было разочарования в выбранной профессии, хотя, конечно, уставал. Были тяжёлые моменты. Это и 90-е годы. Были времена и зарплату своевременно не выплачивали, и работать приходилась по советским законам. Бандиты же действовали по законам звериного капитализма, а мы всё ещё работали по тем законам, которые принимались при советской власти, соблюдая социалистическую законность. Было всё это не просто... Но если бы сказали: «Начинай всё сначала», я бы всё это прошёл ещё раз.

– А сами когда-нибудь нарушали закон?
– Конечно, бывало и штраф платил за нарушение правил дорожного движения. Где-то не посмотришь, неправильно припаркуешься или скорость превысишь немного. Ну это уже после того, как я не стал работать в полиции. И в принципе я исхожу из того, что сотрудник полиции (милиции) закон нарушать не должен. Даже административное правонарушение.

– Поговорим о вашей семье. Дети пошли по вашим стопам?
– Можно сказать, да. У меня двое сыновей – один врач, другой юрист. Внучка Настя ходит в шестой класс и внук Лёша детский садик посещает, в следующем году ему в школу. Но я детей держал в строгости. Да и воспитывать их некогда было, такая работа, что я их редко видел. Ухожу – они спят, прихожу – они уже спят. В основном обучением их занималась жена. Но тем не менее стратегическую линию воспитания я поддерживал. Поэтому мои сыновья, несмотря на то, что были детьми большого начальника, понимали, что фамилия Розуван нигде не должна звучать с какими-то нехорошими делами и они должны держаться достойного поведения, где бы ни были (один учился в Кирове, другой – в Нижнем Новгороде). В этих делах я был очень строгий. И с внуками также. Обычно принято, что дедушки «сюсю-мусю». Я, конечно, люблю своих внуков очень. Но исхожу из того, что внуки, как и дети, должны понимать слово «нельзя». Я сторонник русской народной поговорки, что детей надо воспитывать, когда они помещаются поперёк лавки.

– Передалось внукам дедушкино трудолюбие?
– Конечно, и внучке, и внуку. Особенно любит поработать на участке внук. Уже косит косилкой траву, во всю помогает пахать огород, садит с нами картошку. Любит спорт, осваивает баян, хочет сыграть дедушке песню. Он весь в заботах, у него ни одной свободной минуты. То же самое внучка. С отличием учится. Сейчас завоевала первое место на олимпиаде по английскому языку. Все при делах. Я их хвалю, но держусь с ними строго, по-генеральски.

– Какие песни уже научился играть ваш внук?
– «Катюша» и «Три танкиста». А с отцом любит очень исполнять казачьи песни. Вот как: «Ойся, ты ойся, ты меня не бойся». Раньше из-за баяна его не видно было, сейчас достает до клавиш и эти песни начинает играть. Мы с ним к Новому году по плану должны их спеть для гостей.

– Вы же любите петь. Сможете что-то исполнить в заключение нашей беседы?
– Мне очень нравится романс из фильма «Дни Турбиных»... (Алексей Михайлович поёт негромко, чувственно, покачивая рукой.)

Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума...

Беседовала и слушала Валерия Окунева

Розуван Алексей Михайлович
Дата и место рождения: 9 ноября 1947 г., с. Мельня Конотопского района Сумской области (Украина).
Любимый фильм: «В августе 44-го», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби»
Любимая книга: «Тихий дон»
Любимая музыка: Романсы