Белоусов: Закон, по которому МРОТ не мог быть ниже прожиточного минимума, не работал 15 лет

558

В пятницу, 15 декабря, Государственная дума в третьем чтении одобрила повышение размера МРОТ до величины прожиточного минимума.

 С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 85%, а с 1 января 2019 года 100% от величины прожиточного минимума. За основу для расчета будет приниматься величина прожиточного минимума, установленная во втором квартале предыдущего года. По словам депутата Государственной думы Вадима Белоусова, принятие такого законопроекта положило конец многолетним спорам вокруг этого вопроса:

- В Трудовом кодексе четко прописано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но эта статья не работала в России более 15 лет. Наконец, нам удалось поставить точку в этом вопросе, хотя у этого решения так же много противников, как и сторонников. Но нужно понимать, что установление минимального размера оплаты труда в первую очередь было призвано защищать и гарантировать права работающих. А ситуация, когда размер оплаты труда ниже стоимости минимально необходимого набора продуктов и предметов первой необходимости – вообще нонсенс. То есть государством люди сознательно оставлялись за чертой бедности. И хорошо, что сегодня мы устранили эту несправедливость.

По словам Белоусова, МРОТ необходимо было сразу сравнять с величиной прожиточного минимума, вместо поэтапного повышения, как это будет происходить сейчас. Однако, такое предложение было отвергнуто профильным комитетом Госдумы.

Вместо этого депутаты ввели страховочную норму, защищающую МРОТ от понижения, поскольку не исключены ситуации, когда величина прожиточного минимума может снижаться в сравнении с прошлым годом. В этом случае МРОТ снижаться не будет.

Отметим, что сегодня МРОТ в России равен 7800 рублей, что равняется 69% от прожиточного минимума, с 2018 года его размер составит 9 489 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ