Слобожанина не пустили на Паралимпиаду

382

24-летний Радаль Кагарманов из Слободского имел все шансы попасть в паралимпийскую сборную страну. На пути к главным в жизни спортивным соревнованиям он добился значительных результатов: победил на чемпионате России по лыжным гонкам, неоднократно становился призёром всероссийских стартов среди спортсменов с нарушением зрения, является бронзовым призёром мирового чемпионата. Однако приехав на отборочные состязания в канадский город Канмор, где в 1988 году проходила Олимпиада, Радаль и его тренер Андрей Кошкин узнали неприятную новость – в Пхенчхан им дорога закрыта.

Наши земляки находились в Канаде в составе сборной России с 28 ноября по 19 декабря. Проходивший там первый этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения был, по сути, подготовительным этапом к паралимпийским играм.

Однако камнем преткновения для участия команды Радаля в Играх стало, по словам тренера, «незаконченное медицинское обследование», как его назвали заокеанские специалисты. Заключение, которое спортсмен получил в российских клиниках, за рубежом «не поняли», предложив обследоваться в Европе.

– Империалисты (международные классификаторы по зрению в системе паралимпийского комитета в Канаде – Прим.ред.) сказали, что не понимают наши диагнозы. Обследовались мы в наших независимых клиниках. Но их это не устраивает. Надо, чтобы обследование проходили в Европе – в Германии либо Швейцарии, например. Но такой возможности, естественно, нет, сколько денет надо на это. К слову, наша сборная ездила в Канаду под нейтральным флагом, так как к тому времени паралимпийский комитет ещё не вынес окончательный вердикт по российским спортсменам. – Мы приехали туда во всём чёрном, вот такая символика была. Запрещено было даже в комнатах на русском языке петь...

По словам Андрея Кошкина, получилось так, что пока коллеги по сборной соревновались, нашему спортсмену пришлось лишь тренироваться. По этой причине даже фото с чемпионата не осталось: «не было никакого настроения фотографироваться». – А так, Радаль, конечно, был сильнейшим и попал бы в любом случае на эти игры, – поделился тренер. – Через четыре года само собой попробуем, но хотелось бы здесь уже всех выиграть, на этой Паралимпиаде.

Кстати

Вместе с Радалем выступает ещё один лыжник Василий Коробейников (ведущий) – такова специфика соревнований с участием спортсменов, имеющих нарушение зрения. Ведущий бежит впереди, вслед за ним, ориентируясь на слух, – незрячий лыжник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ