Султан Ибрагимов: С Кличко общаемся, с Поветкиным – дружим

1097

Недаром за океаном его называли «русским охотником» – первые 4 поединка на профессиональном ринге он закончил нокаутом уже в 1-м раунде. Обладатель «серебра» олимпийских игр в Сиднее, россиянин уверенно – победа за победой – двигался к вершинам профессионального бокса и в сезоне 2007-2008 стал чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBO. Из 23 боёв он выиграл 22 (17 – нокаутом) и лишь в одном проиграл. Это был бой с Владимиром Кличко, после которого, усугубив тяжелейшую травму, 33-летний Султан Ибрагимов был вынужден оставить спорт. Однако в деле остался – уйдя в бизнес, он организовал в родном Дагестане академию бокса, в которой сейчас помогает талантливым ребятам добиться успехов в большом спорте. Живёт именитый спортсмен в Махачкале, с женой они воспитывают троих детей. А в начале декабря Ибрагимов приехал в Киров с благотворительным визитом. Несмотря на плотный график, гость нашёл время и ответил на вопросы 1istochnik.ru.

– Султан, знаю, вы у нас впервые. Какие впечатления?
– Честно сказать, погода не очень. Как будто в Сибири... Такой снег идёт. В Махачкале был ещё вчера – у нас там солнце, 14 градусов тепла. А приехали мы в Киров в рамках большой духовно-просветительской программы от муфтията нашей республики, чтобы пообщаться с молодёжью. Это моё искреннее желание – передать нашим молодым спортсменам правильные ценности здорового образа жизни, наставить на правильный путь через общение. Были в спортивном центре у вас. В школе дзюдо, кажется. Потом ещё в боксёрском зале. Принимают хорошо. Мы же с добрым делом, с открытым сердцем приехали. Важно, чтобы ребята соблюдали культуру, дисциплину, слушались родителей. Каждый человек в любом деле добивается успеха через труд и терпение. Чтобы было понимание между республиками и областями, людьми в целом. Ведь многие думают, что Северный Кавказ – это место, где много негатива. А мы стараемся донести, что в каждой религии и нации есть хорошие и плохие люди. Если один сделал плохое дело, нельзя это на всех распространять.

– Расскажите, чем сейчас занимаетесь?
– У меня своя работа. Топливный бизнес, связанный с бензином, соляркой. Параллельно делаем спортивные и благотворительные поездки. Но сейчас я не боксирую, не тренирую. Два года назад открыл свою академию бокса. У нас там зал, много молодых ребят занимается. Уже один парень чемпионом Европы стал, двое – чемпионы России. Если вы хоть раз нас посетите, то поймёте, какое гостеприимство у нас в республике бывает. Я вообще вырос в Ростове, в 16 лет приехал туда. Учился в техникуме, потом в институте. Начал заниматься боксом, выступал там. Потом в Америку уехал. Объездил весь мир. Но всегда хочется вернуться. В Америке когда жил, всегда хотелось обратно в Россию. Сейчас стараюсь помогать и борьбе, и боксу. Без спонсорства сейчас ничего не получается. Вы, наверно, это знаете. Когда я стал чемпионом, на тот момент глава республики (сейчас – президент) так меня встретил! В честь моей победы сделал два дня выходных для всех организаций в республике. Молодые ребята видели, какое уважение спортсменам оказывают, что было для них большим стимулом двигаться дальше. После этого с моего маленького района уже два чемпиона России выросли, чемпион Европы, призёр чемпионата мира. Новый глава наш ближе к боксу, тоже помогает. Кстати, я и с Васильевым знаком, когда он в Росреестре работал.

– Как восстанавливались после завершения спортивной карьеры?
– Из профессионального спорта уходить тяжелей всего. Когда бокс оставил, был в Махачкале. Меня там каждый человек узнавал, даже выходить бегать не получалось. Бывало, едешь за рулём и ощущение, будто мышцы ноют от нагрузки. Приходилось останавливаться, делать пробежку с ускорением. Обычно 4-5 лет нужно человеку, чтобы уйти из большого

спорта. И уйти правильно, чтобы не повредить здоровье. Сейчас занимаюсь для себя. Могу и спарринги делать. Живу на берегу. С утра пробежки по песку – это обязательный утренний ритуал. А в большой спорт уже больше не тянет.

– Раньше были мысли и попытки вернуться в большой спорт?
– Было желание, но моя левая травмированная рука помогала, чтоб оно ушло. И было желание взять реванш у Кличко. Но нужно исходить из твоих возможностей. У меня очень большие проблемы тогда были с левой рукой. Из-за этой травмы я и ушёл из бокса. Это, наверно, был сигнал свыше, чтобы вовремя остановиться. Когда готовился к бою с Кличко, у меня было три перелома руки. Постоянно кололи обезболивающие. Его команда это знала: он с первого раунда начал по руке бить, удары сверху шли. 7 раундов почти, он ни разу правой не ударил, всё левой бил. Иногда вовремя надо остановиться. Это тоже надо уметь! Вот Олегу Маскаеву говорил, что пора бросать бокс. Ему 42 тогда было. А он мне: «Почему? Ещё лет 5 пробоксирую». И через три месяца – глубокий нокаут. Это личный выбор каждого. Поэтому, чтобы уйти из спорта, тоже нужно мужество.

– А с кем из партнёров по рингу сейчас общаетесь?
– Вот недавно как раз с Кличко пообщались в Москве. С Холифилдом виделись в Чечне. Вообще со всеми поддерживаем нормальные дружеские отношения. Из нынешних боксёров, которые профессионалы, со всеми дружим. Поветкин со мной ездил на Олимпиаду. Знаю, что у вас в городе он тоже был, мастер-класс проводил. Так вот, в 2000 году мы в одном весе выступали: я чемпионом России тогда стал, а Поветкин был как запасной. Спарринговались, готовились вместе. Как человек он чистый, пакости не делал. Говорил: вот тут ты расслабился, вот тут чуть руку подними. Подсказывал, помогал мне. Поэтому мы с ним очень сдружились. И на сегодня он один из лучших боксёров в тяжёлом весе. К сожалению, с допингом ему чуть борщанули (Смеётся.) Извините, за такое выражение.

– Сейчас много разговоров вокруг допингового скандала и будущего участия нашей сборной в Олимпиаде-2018. Как вы к этому относитесь, считаете ли правильным, чтобы наши спортсмены выступали под нейтральным флагом?
– Запад хочет исключить нашу сборную от участия в зимних олимпийских играх. Это большая политическая игра против России... Еще в 84 году байкотировали игры, СССР тоже не принял участия в Олимпиаде, которая проходила в Америке. Если говорить об участии спортсменов под нейтральным флагом, на это, на самом деле, можно с разных сторон посмотреть. Мне тоже предлагали в своё время выступать за Азербайджан (они рядом находятся и когда видят, что хорошие спортсмены, то заманивают деньгами). Считаю, когда есть хорошие соперники в этом же весе, можно попробовать. Но я же воспринял это как измену родине, поэтому отказался. Много ребят есть, которые под чужим флагом выступают. У каждого свой выбор, может, с материальной стороны смотрят. Я жил в Америке 6 лет, выступал там. Можно сказать, что у меня там было всё, ни в чём не нуждался. Но мне всегда хотелось домой. Россия есть Россия. Она своя. И я определился для себя. Каждый раз когда поднимаешься на ринг и слышишь гимн России, это многое значит. С белым флагом тоже самое. Допустят россияне разве такое? Какое-то поражение всё равно. Это большой удар для спортсменов.

– При вашей занятости остаётся время на семью, на отдых?
– Если время правильно распределить, его на всё хватает. В свободное время очень люблю рыбалку, путешествия, горы. Если в год хотя бы два дня не провёл в горах на родине, то этот год прожит зря! Много где я был, но родной Дагестан навсегда в сердце. Такую красоту нигде больше не увидите – море, горы, холмы, леса, озёра, реки горные. Приезжайте в Дагестан! У нас всем всегда рады, гостеприимный край.

– Поговорим о детях. Рассчитываете, что они пойдут по вашим стопам?
– Я бы не хотел. Это тяжёлая работа, адский труд. Но если он выберут, мне придётся согласиться. Старший сын Асхаб сейчас увлекается дзюдо, в этом году пошёл в первый класс. Моего покойного брата так звали. Самый младший – ещё в садик ходит, ему 4 года исполнилось. Магомедсалих – в память о моём отце назвали. А восьмилетняя Рукият занимается гимнастикой. Дочке дали мамино имя. – И напоследок – что пожелаете нашим читателям? – Взаимопонимания, мира и добра. А главное – чаще улыбайтесь. С наступающим новым годом. Пусть следующий год будет намного лучше, чем предыдущий. Уважайте старших, слушайте родителей. Счастья вам!

Беседовала Валерия Окунева

Досье
Ибрагимов Султан-Ахмед Магомедсалихович

Дата и место рождения: 8 марта 1975, село Тлярата (Дагестан)

Награды: Серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года.

Чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBO (2007-2008). На профессиональном ринге провёл 24 боя, 22 из которых выиграл (17 - нокаутом) и один свёл вничью

Прозвище: Русский охотник

Стойка: Левша

Семья: Женат, трое детей (Дочь Рукият – 8 лет, сын Асхаб – 7 лет, сын Магомедсалих – 4 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ