Польза яиц признана официально

216

Споры о пользе и вреде яиц ведутся давно и не утихают.

Проведенные недавно научные исследования подтвердили, что употребления яиц в любом виде не стоит избегать. Ведь в яичном белке и желтке находится кладезь питательных веществ, так необходимых организму любого возраста. Яйца содержат основные минералы и витамины, и даже антиоксиданты, которые необходимы для здоровья человека в наше далеко не экологичное время. Вопреки укоренившемуся мнению, что яйца значительно повышают уровень холестерина в организме, врачи и диетологи утверждают обратное. Повышает холестерин в крови насыщенный жир, а как раз его в яйце очень мало. Поэтому съеденное одно яйцо никакого вреда не причинит, напротив будет полезным и питательным перекусом или дополнением к основному приему пищи.
Причин регулярно употреблять яйца немало. Яйца могут стать отличной заменой рыбе и мясу, так как содержат много белка (протеина). Кстати, именно поэтому их включают в свой рацион спортсмены. Калорий в одном яйце ничтожно мало, не больше чем в небольшом банане. К слову о жире – его в яйце всего 10%. Этот моно-насыщенный жир способствует снижению холестерина. Яйца содержат минералы, в том числе железо, фосфор и йод, витамины В, С, Е, D, цинк и селен. Ученые медицинской школы Гарварда, после многолетних проведенных научных исследований, уверенно заявляют, что постоянное употребление яиц в разумных порциях, начиная с детства, оказывает прекрасное влияние на здоровье женщин в целом.
Совершенно правильно поступают люди, которые не ограничиваются по утрам только чашкой кофе с бутербродом, а готовят глазунью, или делают пышный омлет, с различными добавками, или съедают яйцо, сваренное всмятку или вкрутую. Организм будет благодарен за порцию не только сытного и питательного, но и полезного блюда.

Яйца незаменимы для приготовления большинства блюд. Разве можно представить выпечку без добавления яиц? А кружевные тонкие блинчики или пышные оладьи? Количество рецептов салатов с добавлением вареных яиц не сосчитать.

Украшением любого и повседневного и праздничного стола станут фаршированны различными начинками яйца. Красиво и аппетитно выглядят фаршированные яйца с грибами с нежным печеночным или мясным паштетом, красной икрой или креветочной пастой.

В сытности и пользе яиц сомневаться не приходится. Не стоит только забывать, что в еде стоит придерживаться умеренности, иначе даже самый полезный продукт может «сработать» в противоположную сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ