Кировские медики продавали больным направления на операцию

5

Кировские полицейские задержали группу медицинских работников, которые за деньги предлагали провести операции по имплантации электростимуляторов.




Как сообщили Первоисточнику в пресс-службе УМВД по Кировской области, группа медицинских работников, состоящая из заведующего кардиологическим отделением КОГБУЗ «Кировская городская больница №1» Евгения Павлова и хирурга-кардиолога КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» Андрея Салтыкова, за незаконное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей решали вопрос о проведении пациентам операции по имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС).

В ходе проверки выяснилось, что за последние годы ЭКС в необходимом объеме не закупались. В мае аппараты были приобретены для экстренной помощи. Однако должностные лица системы здравоохранения Кировской области неоднократно получали от родственников пациентов незаконное денежное вознаграждение за положительное решение вопроса об имплантации.

Так 31 мая при получении 100 тысяч рублей от родственника пациентки, которой был установлен ЭКС, с поличным был задержан хирург-кардиолог Салтыков. Позднее, при получении 10 тысяч рублей, был задержан заведующий отделением Павлов.

Вероятно, коррупционная схема действовала на протяжении последних четырех лет.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, пострадавших от противоправной деятельности членов этой преступной группы. Решается вопрос о квалификации и возбуждении уголовного дела.

Фото предоставлено пресс-службой УМВД.