На «круглом столе» тариф на отопление в Кирове разложили по косточкам

Почему тепло не может быть бесплатным, из чего состоит тариф на тепловую энергию и почему жители в областном центре платят за тепло на 20-40% меньше, чем в районах области — эти и другие актуальные вопросы обсуждали участники «круглого стола», прошедшего вечером 17 января в аудитории Вятского государственного университета.

352

По инициативе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате Кировской области на него пришло более 40 человек — представители власти и общественники, теплоэнергетики и старшие по домам.

Руководитель Центра общественного контроля Сергей Улитин открыл обсуждение слайдами, которые показывают, что Киров по стоимости гигакалории тепловой энергии для жителя занимает 65 место из 85 в стране, а среди муниципалитетов области и вовсе находится в самом низу.

И.о. руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Григорий Троян рассказал о том, на основании каких федеральных актов считается тариф, и какие страсти кипят при его обсуждении на экспертном совете РСТ, куда входят представители бизнеса, власти, общественники и эксперты-энергетики.

Как пояснил затем в своем выступлении директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев, причиной относительно невысокого тарифа на тепловую энергию в Кирове является преимущество ТЭЦ с их комбинированной выработкой тепла и электроэнергии перед котельными. Он рассказал, что преимущество это выражается в том числе и в возможности централизованно по более низкой оптовой цене закупать топливо — газ и уголь, и в постоянном совершенствовании внутренних процессов, позволяющих оптимизировать численность персонала и в то же время повышать производительность.

Но в относительно невысоком по сравнению с другими муниципалитетами и регионами страны тарифе кроется и большая проблема — отсутствие достаточных средств на реконструкцию тепловых сетей и, как следствие, ежегодный прирост числа порывов на 20-30%. Это делает сам процесс транспортировки тепла потребителям нерентабельным. Выходом из ситуации, по словам Сергея Береснева, может стать кратное увеличение объема перекладки трубопроводов с последующим сокращением потерь тепловой энергии. Он привел в пример соседний Ижевск, где за два последних года действия концессии удалось обновить около 140 километров теплотрасс. В то время как в Кирове за последний прорывной год заменено только 40 км (около 12 км — по программе реконструкции и порядка 28 — по программе ремонтов).

Разговор получился достаточно глубоким и предметным. Три часа обсуждения пролетели незаметно, и участники «круглого стола» все не хотели расходиться, обсуждая услышанное и уже договариваясь о проведении подобного обсуждения на одной из комиссий Кировской городской думы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ