Справедливороссы предлагают доиндексировать пенсии с 2015 года

Инициатива уже внесена в Госдуму. Поддержать ее попросят депутатов Кировского Заксобрания.

385

В Законодательное собрание Кировской области направлена инициатива о поддержке внесенного «Справедливой Россией» в Госдуму законопроекта по доиндексации пенсий. В тексте документа отмечается, что инициатива призвана восстановить социально-экономическую справедливость в отношении пенсионеров. Дело в том, что в сложные для российской экономики времена, правительство России приняло решение отказаться от индексации пенсий неработающим пенсионерам на уровень инфляции. Вместо этого пенсии были проиндексированы лишь на 4%, что не превышало и трети размера годовой инфляции. Хотя, закон предписывает обратное и регламентирует, что размер страховых выплат по старости должен повышаться в соответствии с ростом показателя уровня цен.

В то же самое время было решено полностью отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам. По подсчетам справедливороссов, российские пенсионеры в результате такой политики властей в среднем потеряли по 1100 рублей ежемесячно.

Теперь, когда в российской экономике наметился рост, по мнению справедливороссов, появилась и возможность возместить гражданам пенсионного возраста недополученные ими доходы, начиная с 2015 года.

- Если мы возьмем только 2015 год, то пенсионерам проиндексировали выплаты только на 4%, хотя уровень инфляции по официальным данным составил 12,9%. Они недополучили 8,9% своей пенсии, работающим же пенсионерам ее и вовсе не индексировали ни в 2015-м году, ни в последующие годы, - отметил депутат Госдумы Вадим Белоусов.

По его словам, на все необходимые выплаты российским пенсионерам потребуется 963,1 миллиард рублей из бюджета Пенсионного фонда.

- Конечно, это немалые средства, и российское правительство, уже давшее отрицательное заключение на этот законопроект, в качестве основного аргумента приводит факт отсутствия в бюджете необходимой суммы. Но здесь депутаты должны сделать выбор: или они отстаивают и защищают интересы чиновников, или интересы граждан, которые им это право доверили, - поддержал Белоусова его коллега, депутат регионального Заксобрания Павел Дорофеев.

Отметим, что процедура обсуждения депутатами законодательных органов субъектов уже внесенных в Госдуму законопроектов применяется законодателями довольно часто. Сделано это для того чтобы узнать мнение коллег на местах по наиболее важным и острым инициативам. Ожидается, что инициатива справедливороссов о доиндексации пенсий будет рассмотрена кировскими депутатами уже в феврале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ