В Кирово-Чепецке открылась новая современная детская поликлиника

23 января Губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил с рабочим визитом Кирово-Чепецк, где после ремонта начала работу новая детская поликлиника. В поездке также приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

483

Отметим, детская поликлиника Кирово-Чепецкой ЦРБ вошла в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника» с июля 2017 года. За непродолжительный период времени удалось значительно усовершенствовать работу детского учреждения. Поликлиника переехала в новое отремонтированное двухэтажное здание площадью около 800 кв. м. Если раньше прием детей происходил в стесненных условиях, так как не хватало места, то сейчас маленькие пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь в максимально комфортных помещениях. Здесь обслуживается более 10 тысяч детей.

– Теперь эта детская поликлиника соответствует всем современным требованиям. Ее оснастили новой медицинской мебелью, организовали комнату для кормления, стены украшают изображения героев мультфильмов, – отметил глава региона. – Формирование очереди, как и во многих других медицинских учреждениях региона, происходит в электронном виде, что позволяет свести к минимуму возможные конфликтные ситуации. Это именно то, чего люди сейчас ждут от современной медицины.

На сегодняшний день в поликлинике сформировано 9 педиатрических участков. Работают врачи-специалисты: фтизиатр, травматолог-ортопед, хирург, отоларинголог, невролог, офтальмолог, психиатр и логопед. Стоит отметить, что четыре новых педиатра пришли работать в учреждение совсем недавно, окончив медицинский университет. Как отметил глава региона, кадровый вопрос можно решить лишь подобным образом – создавая комфортные условия не только для пациентов, но и для медицинского персонала.

Сейчас в обновленной поликлинике имеются процедурный и прививочный кабинеты, осуществляется забор биологических материалов для проведения лабораторных анализов, проводится ЭКГ и диспансеризация.

Как отмечает жительница Кирово-Чепецка Татьяна Тарасова, раньше самой большой проблемой для родителей маленьких детей был риск привести малыша на плановый прием педиатра и заразиться от больных детей.

– Сейчас же сделано не только два разных входа, для здоровых и заболевших детей, но и прием идёт на разных этажах. В поликлинике стало приятно находиться, коридоры и кабинеты врачей – удобные и просторные, – добавила Татьяна Тарасова. – Видно, что персоналу самому нравится работать в таких

условиях, и прием стал намного доброжелательнее. Самым удивительным оказалось то, что к педиатру можно попасть за 10 минут!

Кроме того, глава региона посетил сегодня и обновленную взрослую поликлинику Кирово-Чепецкой ЦРБ, в которой тоже в полной мере реализуются современные технологии и принципы «бережливости», то есть бережного отношения ко времени пациента. Для удобства населения гардероб был перенесен из подвала на первый этаж, обновлена входная группа, в регистратуре, организованной по принципу «безбарьерной», установлены системы «Электронный регистратор» и «Электронное регулирование очереди».

– Была в поликлинике буквально несколько недель назад. Не верится, как здесь все успели преобразить за такой короткий срок! Заходишь, будто не в поликлинику Чепецка, а где-то за границей. Очень красиво и просторно, спасибо вам за такой подарок! – обратилась к Губернатору пациентка поликлиники Надежда Андреева.

Добавим, с этого года в этом медучреждении начал работать государственный аптечный пункт, где льготные категории граждан могут получить лекарственные препараты бесплатно по назначению лечащих врачей.

– Раньше для получения льготных лекарств пациентам приходилось идти в другое место, а не в государственную аптеку, что конечно, было неудобно. Теперь медицинская помощь, в том числе льготное лекарственное обеспечение, максимально приближена к местному населению, – отметил Игорь Васильев. – Наши медицинские учреждения становятся современными, комфортными и пациенто-ориентированными. Вопросы оказания медицинской помощи остаются приоритетными в работе Правительства Кировской области, – подытожил глава региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ