10 причин кашля не от простуды

Появление кашля у относительно здоровых людей должно насторожить, ведь это может говорить о скрытых проблемах со здоровьем.

1896

Во время простуды кашель мало у кого вызывает беспокойство, а вот беспричинные приступы кашля вынуждают волноваться даже тех, кто считает себя абсолютно здоровым. Ведь кашель - это не болезнь, а симптом болезни, попытка легких избавиться от раздражителя. Врач-пульмонолог сети медицинских клиник «Афло-Центр» Полина Владимировна Рябова рассказывает о самых распространённых причинах кашля, вызванного не простудой.

1. Дрип-синдром

Дрип-синдром (drip-синдром) – стекание секрета из полости носа по задней стенке глотки в дыхательные пути – одна из самых частых причин хронического кашля. Он бывает при рините и синусите, то есть при любом насморке, в том числе аллергическом и медикаментозном, но иногда и при новообразованиях. В ряде случаев специалист сможет определить причину дрип-синдрома, посмотрев на особенности выделения из носа. Остановить постназальные затекания сможет только устранение причины хронического насморка.

2. ГЭРБ

Это сокращение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки. Чаще всего заболевание проявляется изжогой, срыгиванием кислоты, чувством жжения в подложечной области. Менее известны легочные проявления ГЭРБ, в их числе - кашель, одышка, они часто возникают, когда человек лежит.

Диагностикой ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. В нашем центре принимает врач-гастроэнтеролог высшей категории Жанна Александровна Крупина.

Иногда лечению помогает банальное изменение образа жизни: отказ от курения и тесной одежды, избавление от лишних килограммов, а также исключение из рациона провоцирующих заболевание продуктов. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом: некоторые лекарства тоже могут провоцировать ГЭРБ, например, бета-адреноблокаторы, нитраты, трициклические антидепрессанты.

3. Глисты

Более миллиарда человек в мире заражены кишечными нематодами – микроскопическими червями. Самое распространенное заболевание – аскаридоз: может вызывать сухой кашель и жжение за грудиной, усиливающееся при глубоком вдохе. Кашель также может сопровождать трихинеллез и токсокароз, которыми человек заражается от собак. Паразиты могут годами жить в организме, заражая орган за органом, и никак себя не проявляя, так что кашель должен стать поводом обратиться к врачу. Для выявления глистов необходимо сдать кал или кровь в лабораторию.

4. Нейрогенный кашель

Кашель может быть вообще не связанным с заболеванием внутренних органов, его называют нейрогенным, или психологическим. Первая его разновидность – индуктивный, то есть заразительный. Например, феномен, описанный профессором Ганноверского университета Андриасом Вагинером, –  «кашель на концерте», когда люди кашляют в два раза чаще.

Вторая разновидность этого явления – кашель тревожного ожидания: описан у людей с неврозом, из-за опасения куда-то опоздать или перед публичным выступлением.

Третий – алекситимический кашель: встречается у лиц, не способных выражать свои мысли и эмоции. Ну и четвертый – громкий демонстративный кашель, который является эквивалентом истерической реакции. В этих случаях на помощь приходят психологи и психиатры. В нашем центре принимает психолог Александр Евгеньевич Вотинцев.

5. Хроническая сердечная недостаточность

У трети больных хронической недостаточностью встречается кашель, при этом они редко приходят с этой жалобой к врачу, считая, что кашель может быть только заболеванием легких. Как его распознать? Чаще всего это сухой кашель, который возникает после физической или эмоциональной нагрузки, часто ночью. Принимать лекарства от кашля в этой ситуации бессмысленно, помогут только средства для лечения сердечной недостаточности.

В данном случае может помочь кардиолог, а также аритмолог. У нас ведёт приём врач высшей категории, кардиолог-аритмолог Антон Сергеевич Рябов.

6. Нарушения ритма

Кашель может стать первым признаком нарушений ритма. Любое внеочередное сокращение сердца может проявляться «необходимостью покашлять».

7. Стенокардия

Многие слышали, что ишемическая болезнь сердца проявляет себя как «грудная жаба» – загрудинными болями, которые возникают при физическом усилии. Эквивалентом этих болей может быть появление сухого кашля. Особенно внимательными к этим симптомам, указывающим на патологию сердца, должны быть люди старше 45 со здоровыми легкими.

8. Лекарства

Кардиологические препараты сами по себе могут стать причиной кашля. Например, ингибиторы АПФ вызывают кашель преимущественно у женщин и некурящих. Это сухой, непродуктивный кашель, сопровождающийся першением в горле, поэтому многие путают его с кашлем, возникающим при простуде. Как правило, исчезает он в течение 4 дней после отмены препарата, иногда через месяц или чуть позже. Вызвать кашель могут бета-блокаторы и даже статины, применяемые для борьбы с атеросклерозом.

9. Инородные тела

Самая тревожная проблема – кашель у детей. Если у малыша упорный кашель, возобновляющийся без видимой причины, нужно сразу же исключить попадание инородного тела в дыхательные пути. Дети вдыхают монеты, скрепки, шурупы, колпачки от ручек, пуговицы, кусочки игрушек, орехи, косточки и многое другое. Самое опасное – попавшие в дыхательные пути или пищевод батарейки.

Часто выявить и удалить инородное тело способен ЛОР-врач. Эндоскопия позволяет воочию увидеть инородное тело.

10. Серная пробка

Большая сухая плотная серная пробка может раздражать кожу слухового прохода и вызывает кашель. Иногда причину кашля долго не находят, поскольку пациент идет к другим специалистам – терапевту, пульмонологу, даже к онкологу. Если же обратиться к отоларингологу, пробка удаляется, и кашель проходит сам собой.

В сети медицинских клиник "Афло-центр" принимает лор высшей категории Александр Леонидовичу Семаков.

Таким образом, если вы относительно здоровы, но у вас внезапно появился кашель, это серьёзный повод насторожиться и обратиться к специалисту. Ведь кашель не от простуды может говорить о скрытых проблемах со здоровьем. Не стоит бояться визита к специалисту, ведь только доктор сможет определить истинную причину недуга и назначить действенное лечение.

В сети медицинских клиник «Афло-Центр» вы сможете пройти полный осмотр, диагностику, а также лечение того или иного заболевания. Консультация врачей-специалистов, а также выполнение стандартного обследования позволит сохранить здоровье и предотвратить возможные неблагоприятные последствия. Будьте здоровы!

Наши адреса: Киров, ул. Володарского, д. 60
Киров, Октябрьский пр-кт, д. 29А
Киров, Некрасова, 16а
Запись по телефону: (8332) 49-70-03 или на сайте: www.afflow.ru
Работаем без выходных
www.afflow.ru группа в Контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ