«Нужно полюбить себя!» Как товаровед из Кирово-Чепецка стала чемпионкой Болгарии по фитнес-бикини

В интервью Анастасия Тюлькина рассказала о подготовке к чемпионату Европы, своём режиме и дала советы читателям.

Анастасия Тюлькина из Кирово-Чепецка работала товароведом в одном из супермаркетов, пока 5 лет назад в жизни не случился крутой поворот, и наша героиня с супругом не оказались в другой стране – Болгарии. Здесь семья обосновалась, а чепчанка решительно занялась собственной «трансформацией». Разработав собственную систему, она скинула 15 килограммов, которые ранее пришли с рождением дочери. После этого, получив дополнительное образование по специализации «Диетология» и занявшись «железом», Анастасия достигла идеальных форм и начала помогать другим совершенствоваться. Дальше больше – в 2017 году она стала чемпионкой этой балканской страны в категориях «фитнес» и «фитнес-бикини», а также вошла в Топ-15 Чемпионат Мира. Сейчас 29-летняя красавица, спортсменка и молодая мамочка готовится к первенству Европы. Несмотря на связанную с этим загруженность, она откликнулась на просьбу об интервью и ответила на вопросы. Общение наше началось в редкую свободную минутку, когда титулованная чепчанка в нынешнем своём городе Варна (популярный курорт на Черноморском побережье. – Прим.ред.) отправилась из одного спортзала, где работает, в другой – на собственную тренировку.

– Анастасия, на своей страничке в соцсети вы написали, что начинаете «чистить свой рацион». Это связано с соревнованиями?

– Да, я выхожу на режим перед соревнованиями после небольшого отдыха. Сейчас приближается весенний соревновательный сезон, который начнётся для меня в апреле в Болгарии, затем намечены Чемпионат Европы в Испании и Балканский Чемпионат в Румынии

– Так, и какой же теперь, позвольте полюбопытствовать, ваш рацион?

– К сожалению, поделиться режимом не могу, у каждого спортсмена есть свои секреты, как подготовить тело к соревнованию. (Улыбается.) Но одно могу сказать – углеводы уменьшаем, белки и клетчатку – увеличиваем.

– Позволяли ли себе «лишнего» в плане еды в праздники?

– В праздники на семейном столе всегда блюда правильного питания. И при посещении заведений мое блюдо всегда лайт!

– Всё-таки хотелось бы узнать о начале ваших занятий «физикой», когда это произошло, что сподвигло на это?

– После рождения ребёнка мой вес очень-очень вырос, это и стало толчком для снижения веса. Самостоятельно разработав программу питания для себя, я начала путь к своей поставленной цели и скинула 15 кг за три месяца. Увидев, что это не граница моих возможностей, я стала заниматься в железном зале. Получив дополнительное образование в диетологии и право тренировать людей, я стала мотивацией для других... В этом году будет три года, как я держу и совершенствую качество своего тела.

– В какой момент почувствовали, что можете и умеете наставлять других, быть тренером?

– Думаю поняла, что это моё, когда сама прошла трансформацию! Я являюсь сертифицированным диетологом и тренером в Болгарии, веду также несколько стран онлайн! Это не только моя работа, но и хобби.

– Каким образом проходят занятия?

– Я расписываю программу тренировок для клиентов теоретически, в программе, с описанием техники, по желанию клиента, бывает, и записываем видео по технике выполнения.

– А что касается соревнований – когда решили в них участвовать? Вообще какова специфика подобных чемпионатов – расскажите вкратце, как они проходят?

– Год назад я начала свой путь в профессиональном спорте – бодибилдинге и фитнесе в категории «фитнес-бикини». Конечно, первое – это подготовка к соревнованиям (тренируюсь 6 раз в неделю), соблюдение режима питания (от этого зависит качество тела), также перед соревнованием всегда оттачиваю позинг на сцене, обдумываю и готовлю, какой образ будет в этом сезоне. Судейский состав учитывает всё: качество подготовленного тела к соревнованиям, пропорции, грациозность, позинг, поведение на сцене, купальник и даже как уложены волосы и какой мейк сделан! Всё должно быть гармонично, ярко, красиво и грациозно!

– Как я понял, ваша новая профессиональная жизнь началась в новой стране? Расскажите, как вообще проходит ваш день?

– Да, моя карьера началась в Болгарии. Этой осенью я стала Чемпионкой страны в категории «фитнес-бикини». Мой день очень загруженный и расписан по минутам. Я просыпаюсь в 6:00 каждый день, отвожу дочку в садик и бегом на работу, так как тренировки с клиентами начинаются с 7:30 до 13:00. Потом я иду на свою тренировку в другой зал. Хожу везде пешком, это мой принцип. Затем забираю дочку из садика, и мы немного гуляем, потом домашние бытовые дела в семье, также работа за компьютером по диетологии и ночью спать. Но мне нравится такой ритм жизни, я живу и двигаюсь, добиваюсь всегда всего.

– Анастасия, в Болгарии вы живёте уже 5 лет, а в родном Кирово-Чепецке когда были?

Два года назад, мои родители и родственники там живут. Конечно, во время приезда не обошлось и без встреч с друзьями! Собираемся следующей зимой в Россию – в гости к родным.

– Кстати, расскажите о близких, тех, которые вас поддерживают и вдохновляют на новые свершения?

– Моя поддержка – это мой муж (на всех чемпионатах он со мной), моя дочь и мои любимые клиенты – это моя мотивация идти вперёд и показывать пример. Спасибо моим родителям, которые приняли моё увлечение и теперь уже мою работу. Ну и, конечно, важную роль играют наставления и контроль моего тренера, который каждый день со мной в зале.

– И в заключение очень бы хотелось, чтобы вы дали советы нашим читателям и особенно читательницам, как поддерживать себя в отличной физической форме? Что позволять себя и что обязательно исключить!

– В первую очередь, нужно полюбить себя, инвестируйте в себя только лучшее. Наша жизнь – она одна. Будьте примером для всех ваших знакомых и вашей семьи,особенно для детей – они наше будущее. Ваше питание – это ваша и внешняя, и внутренняя жизнь, как фигура, так и основное – это ваше здоровье. Физические нагрузки пойдут только на пользу – для тонуса вашего тела, подтянутой кожи. Питайтесь правильно и сбалансированно и, конечно, каждому приёму пищи – своя мера. Скажите «нет» мучному, сладкому и жареному. Кстати, алкоголя в моем рационе нет вообще! Я за красоту и здоровье!

Беседовал Богдан Вепрёв