Правозащитника расстреляли у своего дома

38

20 марта около 11 вечера на кировского юриста Александра Выдрина во дворе его собственного дома было совершено покушение. Преступник стрелял трижды, одна пуля попала правозащитнику в голень.

По словам Выдрина, стрелявший целился ему в голову.

Нападение произошло у подъезда дома, где живет юрист, на улице Советской. Около 11 вечера Выдрин возвращался домой после деловой встречи. Выйдя из своего авто, правозащитник направился к подъезду.

По словам пострадавшего, неподалеку он заметил мужчину, которые огребал «девятку» от снега. Это показалось ему подозрительным, поскольку машина была не заведена.

- Когда стал подходить к подъезду, услышал выстрел. Потом развернулся и закричал мужику: «В чем дело?». Он прицелился и выстрелил два раза в голову. Я попытался увернуться, - рассказал «Первоисточнику» юрист.

Две пули не достигли цели, третья попала Выдрину в ногу, повредив мягкие ткани голени. Стрелявший бросился бежать в сторону Октябрьского проспекта, раненный Александр принялся догонять стрелка и преследовал его около 200 метров.

Как рассказал юрист, преступник стрелял в него метров с пяти из травматического пистолета типа «Оса». На месте происшествия, кстати, оперативники изъяли две пули, третью, которая ранила мужчину, так и не нашли.

Интересно, что Александр сам любитель пострелять. Он регулярно посещает тир и имеет свой травматический пистолет. По словам юриста, он всегда носил оружие с собой, а за несколько дней до покушения выложил: зачем, мол, все-равно не пригодится.
- Будь пистолет при мне, я бы застрелил нападавшего, - уверен юрист.

Выдрин связывает покушение напрямую со своей профессиональной деятельностью. Как рассказал правозащитник, угрозы в его адрес поступали и раньше. Когда, например, он вел дело по громкому делу о ДТП на Комсомолькой в 2009 году.

По описанию правозащитника, нападавший был среднего роста — 178-182 см, худощавого телосложения, славянской внешности, нос с горбинкой. Был одет в шапку-ушанку, чуть завязанную, темную куртку и брюки.