Депутаты собираются вернуть вытрезвители

8

Пьянству бой, ну а пьяному, как известно, море по колено. Депутаты Госдумы, видать, поняли, что одними запретами антиалкогольному делу не поможешь. Велосипед решили не изобретать, а вернуться к опыту недалёкого прошлого, а именно к медвытрезвителям.



Back in USSR
Эксперты из числа сторонников инициативы тут же выступили с поразительными цифрами: число «выпивающих», говорят они, в случае правильной реализации задуманного сократится аж на 20%! Кроме того, причиной реанимации учреждения вытрезвления эксперты видят не только в повальном пьянстве, но и в возросшем количестве правонарушений, совершаемых по пьяной лавочке. Полиция же сетуют о бессмысленности пребывания пьяных людей в отделах внутренних дел. Люди, отмечают стражи порядка, за три часа (а больше времени в отделении держать нельзя!) не успевают протрезветь, как следствие выходят в нетрезвом виде и становятся либо объектами преступления либо сами его совершают. Но ведь и медикам содержать граждан «под мухой» в стационарах, где не всегда обычным больных хватает места, также не хочется.

Кто пьян, кто виноват?
Напомним, вытрезвители ликвидировали согласно указу российского президента от 18 февраля 2010 года. Учреждения были, мягко говоря, непопулярны и, что уж греха таить, дурную славу: людей, мол, там обкрадывали и нередко избивали. А ведь туда не всегда попадали пропойцы, но и люди, просто не рассчитавшие дозу. После одного из таких случаев, собственно, и закрыли все вытрезвители. Тогда в томском вытрезвителе местного журналиста сотрудники учреждения жестоко избили и изнасиловали железной трубой. В результате мужчина скончался от разрыва внутренних органов. Авторы идея возвращения вытрезвителей надеются, что такого больше не повторится.

Люмпены разошлись по домам
Как отметили в беседе с Первоисточником в пресс-службе УМВД России по Кировской области, антиалкогольные меры, та же борьба с рюмочными уже дают свои позитивные плоды. Так, по информации ведомства, за последнее время сократилась уличная преступность.

- Люмпенизированная часть населения, которая раньше пила в рюмочных, а затем шла на улицы и грабила свой собственный народ, теперь загнана в свои дома, - отметил руководитель пресс-службы Сергей Баранцев.

Кстати, глава регионального управления внутренних дел Сергей Солодовников также ранее высказывался за необходимость возрождения в стране структур, аналогичных ранее действовавшим вытрезвителям. Но для этого, по мнению генерала, нужна воля федеральных законодателей. Теперь, как выяснилось, воля такая есть.

Кстати:
41,7% (2695 преступлений) совершено в состоянии алкогольного опьянения за 5 месяцев 2013 года в области.
32,1 % (742 преступлений) совершено в состоянии алкогольного опьянения в городе Кирове.
(Данные УМВД по Кировской области)