Школьница спасла 5-летнего мальчика на пожаре в Шабалинском районе

24

9 июля в пгт Ленинское Шабалинского района загорелся деревянный 2-квартирный жилой дом, в котором находились 5 человек.



Еще до прибытия сотрудников МЧС к месту пожара стали сбегаться жители соседних домов. Одна из них – 13-летняя Катя – в какой-то момент заметила через открытую дверь 5-летнего сына хозяйки квартиры. Не понимая опасности, он стоял и завороженно рассматривал языки пламени.

Ни секунды не раздумывая, Катя бросилась в дом. Схватив мальчугана на руки, девочка выбралась из пекла и унесла испуганного ребенка к себе домой.


Тем временем в квартире, ни о чем не подозревая, обедали 4 человека: хозяйка, ее старшая дочь, сожитель и гостья. Когда мужчина вышел на кухню, то услышал характерный треск и заметил дым из-под двери, ведущей в надворные постройки. Выглянув за дверь, он увидел, что все охвачено огнем.

Вспомнив, что где-то здесь должен играть мальчик, мужчина бросился на поиски ребенка, но не нашел его. Обежав дом, он разбил стекло в окне и через него помог выбраться наружу всем остававшимся в квартире.


Во второй половине дома проживала 80-летняя беспомощная старушка. Почувствовав дым, она стала звать на помощь. Двое мужчин вынесли пенсионерку на воздух.


– Несмотря на позднее сообщение, сотрудникам ПЧ-58 и местным добровольцам удалось отстоять вторую квартиру. Причина пожара уже установлена – неисправность электропроводки в ограде сгоревшей квартиры, – сообщили Первоисточнику в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области. – Сожитель хозяйки получил термические ожоги 1-2 степени рук и головы. Руководством Главного управления МЧС и Шабалинского района решается вопрос о поощрении Екатерины.

Фото: ГУ МЧС по Кировской области.