Более 80 случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Кировской области в первой половине текущего года

6

Специалисты Кировского областного СПИД-центра подвели итоги работы за 6 месяцев текущего года. За это время в Кировской области выявлено 82 случая заражения ВИЧ-инфекцией, сообщает департамент здравоохранения Кировской области.

Чаще всего случаи ВИЧ-инфицирования регистрировались в Кирово-Чепецком, Вятско-Полянском, Малмыжском, Котельническом, Шабалинском районах и областном центре. За полгода в область прибыли 10 человек с уже установленным диагнозом, получившие временную регистрацию на территории области.

Наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией остается молодое трудоспособное население в возрасте от 25 до 39 лет – 62 человека (75,6 %). Из числа вновь выявленных ВИЧ-позитивных в браке (в том числе сожительство) состоят 37 человек (45,1 %), 45 (54,8 %) имеют детей.

Незащищённый половой контакт для жителей нашей области остается ведущим путем заражения вирусом иммунодефицита человека, на его долю приходится 78,1% случаев из числа вновь выявленных.

Сохраняется тенденция к увеличению числа выявленных ВИЧ-инфицированных женщин среди беременных. В текущем году диагноз был установлен 12 будущим мамам.

Из числа ВИЧ-позитивных в 1 полугодии 2013 года умерло 12 человек, из них вследствие ВИЧ-инфекции – 9, в том числе в стадии СПИД – 6 человек.