Дело о смерти солдата взял под контроль губернатор

9

О гибели 20-летнего Артема Зайцева, служившего в воинской части № 89553 под Саратовом, стало известно 28 декабря. Уже на следующий день зампред правительства Кировской области Александр Перескоков доложил об этом губернатору. Никита Белых обратился к руководству части с просьбой прекратить казарменные бесчинства.



Артема, призванного из Котельничского района и отслужившего полгода в поселке Светлый Татищевского района Саратовской области, нашли повешенным 26 декабря за полчаса до отбоя.


Артем Зайцев не дослужил до своего дембеля полгода.

В причинах гибели парня разбираются сотрудники военной прокуратуры и ФСБ, ведется проверка. Выдвигаются две основные версии: доведение до самоубийства и суицид из-за проблем в семье. Как говорят в части, сложностей со службой у Зайцева не было, и более того, к Новому году его хотели представить к званию сержанта.

Однако, как удалось выяснить «Источнику», воинская часть, где служил Артем, вовсе не такая образцовая, как о ней говорят.
- У нас по этой части были обращения, но вопросы пусть с трудом, но решаются, - заметила представитель Комитета солдатских матерей Елена Санникова.

После того, как о гибели солдата доложили главе региона, Никита Белых дал распоряжение подготовить обращение к руководству части с просьбой пресечь казарменное хулиганство, избиения и вымогательства денежных средств. Также губернатор взял под личный контроль службу в части свыше 50 ребят из Кировской области.

Тем временем за день до Нового года отец привез тело Артема домой, транспорт предоставили военные. Администрация местного поселения взяла все расходы по погребению на себя.