Егерь спас женщин и ребёнка из лап медведей

52

Поход за черникой для трёх жителей поселка Маромица Опаринского района Кировской области едва не закончился трагедией. В лесу на ягодной поляне двух молодых женщин и ребёнка окружили четыре медведя. Спустя три часа на помощь ягодникам пришёл госинспектор по охране диких животных Александр Фёдоровых.

Лицом к лицу с четырьмя хищниками две 30-летние женщины и 11-летний мальчик столкнулись в лесу на ягодной поляне в 25 км от поселка Опарино. Медведица, полуторагодовалый медведь и два медвежонка вели себя так, как будто не хотели выпускать людей из леса. Агрессивные хищники ходили вокруг людей в 10 метрах. Женщины и ребёнок просидели в центре поляны более трех часов, практически не шевелясь.

По словам женщин, самой свирепой была медведица — она начинала громко рычать, несколько раз попыталась наброситься, но в последний момент останавливалась. Поняв, что медведи не хотят уходить, одна из «пленниц» набрала телефон единой службы спасения (112). Специалисты службы после этого связались с местным РОВД и госинспектором по охране диких животных Александром Фёдоровых.

- Звонок мне поступил около 8 часов утра. Сразу же на служебном УАЗе я выехал к месту, которое описали со слов женщин сотрудники службы спасения. Примерное местоположение поляны я знал, - сообщил Первоисточнику Фёдоровых. - В лесу, выйдя из машины, в нескольких стах метрах я увидел медведей, а рядом с ними сидящих людей. Стрелять в этом случае не стал. Ещё непонятно, как бы медведи отреагировали на выстрелы. Возможно, это бы их спровоцировало. Подходя к людям, я начал громко говорить. Женщины же, в свою очередь, тоже стали откликаться. В итоге заслышав приближающийся голос, медведи ушли в лес.

По словам Фёдоровых, женщин пришлось успокаивать всю обратную дорогу.

- Это хорошо, что у них был сотовый телефон. Несколько лет назад у нас вообще сотовой связи в поселке не было, - отмечает госинспектор. - Но самое интересное, что на следующий день эти женщины снова пошли за ягодами.