Подробности обрушения жилого дома в Кирове. Рухнувшая стена едва не придавила пенсионерку

3

14 августа в Кирове на улице Свободы обрушилась стена жилого дома №84 и едва не завалила пенсионерку, отдыхавшую на лавочке рядом со входом. Жилец дома Александр Салтыков рассказал Первоисточнику как все произошло.

– Около 8 вечера мама сидела на скамейке у входной двери. В какой-то момент посыпались кирпичи, а потом рухнула вся стена целиком – мама едва успела отскочить, – рассказывает Александр. – Так вот и живем в центре Кирова. Элитный район.


Сам дом очень старый, 1800-х годов постройки. Внутри нет канализации и горячей воды, печное отопление и трещины в каждом углу. Временами обваливается потолок, а зимой нежилую половину засыпает снегом. Всего в доме на данный момент проживает три семьи.


– Я живу здесь с мамой и братом уже 12 лет. Жена с ребенком снимают комнату неподалеку, потому что здесь опасно: что-нибудь может отвалиться в любой момент, – продолжает рассказывать Александр. – Раньше кто-то жил и на втором этаже, но потом там случился пожар и квартиры забросили.


По словам Александра, на бесконечные жалобы в госорганы никакой реакции нет. Чиновники утверждают, что процент износа дома не настолько высок, чтобы расселить семьи в другое жилье.


Сейчас в свою квартиру мужчина может попасть только через окно, а сотрудники ЖЭК в данный момент строят новый вход в дом. Тоже через окно.


Фото и видео: Всеволод Васенин.