Налог на недвижимость заставит россиян раскошелиться

30

Новый налог на недвижимость, согласно которому собственники жилья будут платить больше, может начать своё шествие по России уже в 2014 году.

Квадратный вопрос
Соответствующий законопроект наконец-то был согласован с Минэкономразвития и внесён в правительство. Планируется, что Госдума рассмотрит его осенью, и уже со следующего года налог начнут вводить по всей России.

Налог на недвижимость заменит, а точнее, объединит действующие налог на имущество и земельный налог. По сути, платить придётся за единый объект недвижимости — дом с землёй или квартиру с землёй, но обсчитывать всё будут отдельно и в обоих случаях по кадастровой стоимости. Отметим, что сейчас земельный налог берут с кадастровой стоимости земли, а налог на имущество рассчитывается по более низкой — инвентаризационной.

Льготникам (пенсионерам, инвалидам, ветеранам и др.) будет предоставлен вычет в 30 кв.метров. Однако получить вычет можно будет только на одну квартиру и на один участок. Для владельцев жилья дороже 300 млн рублей региональные власти смогут повышать ставку до 1% стоимости жилья. Регионы в принципе смогут определять ставки самостоятельно, но в заданных федеральным правительством рамках.

Каждому по справедливости
Если отвлечься от сложных цифр, то, по расчётам ФНС, налоговая нагрузка в среднем по стране составит около 1,5 тыс. рублей в год с небольшой стандартной «двушки». Дорогостоящее жильё — вообще отдельная песня. Уже сейчас поговаривают, что новый налог призван «раскулачивать» владельцев элитных квартир и дорогостоящих домов в пользу государства.

- Сейчас у нас государство, заигравшись в популизм, собирает очень мало налогов с недвижимости граждан, а земельный налог под многоквартирными жилыми домами вообще не отчисляется, - пояснил «Источнику» эксперт рынка недвижимости Андрей Матрохин. - Если новый налог будет работать, он, прежде всего, пойдёт нам на пользу — на наши же дороги, на наши же фасады домов.

Правда, как утверждают эксперты, есть опасность того, что налог на недвижимость ударит и по собственникам со средним и ниже среднего уровнем дохода.

- Хотелось бы, конечно, чтобы налог был адекватен сложившейся экономической ситуации в стране, чтобы не было перегибов, - добавляет Матрохин. - Понятно, что государство должно поднимать и пенсии, и зарплаты. А малоимущих вообще стоит освободить от выплат за недвижимость. Представьте мать-одиночку с десятью тысячами оклада и двумя детьми на руках - какой ей налог?

Ставки нового налога на недвижимость:
0,1% (и менее) от кадастровой стоимости объекта составит ставка для жилых зданий и помещений;
до 0,5% - ставка для нежилых помещений;
до 0,3% кадастровой стоимости участка составит ставка для земель под жильё, дачи и сельское хозяйство;
до 1,5% - для земель под другие цели.