Кировскую воду будет очищать уникальное оборудование, аналогов которому нет в мире

5

Специалисты ККС завершают работы на Очистных сооружениях водопровода города Кирова по монтажу двух технологических контейнеров для приготовления и подачи природного сорбента цеолита.

Контейнеры обеспечат город бесперебойной подачей воды в период паводка.

- Аналогов этому оборудованию нет не только в России, но и в мире, - рассказали Первоисточнику в ККС. - Установка позволит очищать от аммонийного азота весь объём воды, забираемой из реки Вятки для подачи в город, и обеспечивать бесперебойное водоснабжение кировчан в период паводка.

Ежегодно во время весеннего половодья в Вятку попадает химический загрязнитель — аммиак. Для решения этой проблемы была разработана и успешно опробована в 2012 году первая линия комплекса. Применение новой технологии позволило снизить концентрацию азота в водопроводной воде до нормативов СанПиН и избежать ограничения водоснабжения.

Добавим, что финансирование проекта осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Жилище» в формате государственно-частного партнерства. 47 млн руб. на разработку, создание и монтаж системы выделили российское и областное правительства, администрация города Кирова и ОАО «Кировские коммунальные системы».
Фото предоставлено ККС.