Детям хотят запретить ходить в магазины и кафе

210

Депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ольга Баталина предлагают не пускать детей в магазины, аптеки, кафе, рестораны и кино. Вообще – в любые места, где рядом с пирожным или жвачкой может оказаться банка пива или, того хуже, презерватив. Законопроект уже внесён в думу и должным образом зарегистрирован.



Авторы проекта предлагают внести поправку в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Сейчас он запрещает несовершеннолетним посещать места, «предназначенные для реализации товаров ТОЛЬКО сексуального характера, пивные рестораны, винные бары, рюмочные, и другие места, которые предназначены для реализации ТОЛЬКО алкогольной продукции». По мнению Мизулиной, на деле закон не работает из-за рокового слова «ТОЛЬКО». Вот это слово она и предлагает убрать, ведь вроде как таких заведений, где продаётся исключительно алкоголь или только товары сексуального характера, не так и много.

Цифры

89 продавцов привлечено к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним за 9 месяцев 2013 года.
140 продавцов привлечено к ответственности за 2012 год.
(Данные УМВД по Кировской области).

Казалось бы, одно-единственное слово, но закон без него предстаёт совершенно под другим углом. «Поправка Мизулиной» может привести к тому, что юные граждане РФ, не достигшие 18-летнего возраста, без сопровождения родителей не смогут попасть никуда, где есть маломальский намёк на продажу спиртного – а это большинство кафе, магазинов и даже кинотеатров.
Неудивительно, что законопроект, который уже опубликован для ознакомления на сайте Госдумы, вызвал немало споров среди экспертов. Их беспокоит тот факт, что закон о гарантиях прав ребёнка будет содержать запрет на посещение несовершеннолетними большинства магазинов и заведений общепита, то есть, по сути, будет ограничивать детей в правах. А заодно и их родителям добавит головной боли.

Кстати

С 22.00 в Кирове наступает комендантский час в зимний период (с 1 октября по 30 мая).
С 23.00 – в летний период (с 31 мая по 30 сентября).

По мнению большинства экспертов, нынешних мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкоголя итак достаточно. Сейчас, например, в Кирове действует тот же комендантский час, с наступлением которого детям до 16 лет нельзя появляться в общественных местах без сопровождения взрослых нельзя. Постоянно ведётся работа с продавцами алкогольной продукции, и, как отмечают в областном УМВД, в этой сфере наблюдается положительная динамика.

Анжела Овчинникова


Фото: prikol.i.ua.